Перевод статьи с сайта evstudio.com (источник)

Рост популярности СИП-панелей ставит вопрос о более близком знакомстве с его характеристиками, и, что особенно, о важных моментах, которые отличают технологию строительства домов из СИП-панелей от традиционной каркасно-щитовой технологии. Ниже читатель может ознакомиться со списком важнейших моментов, которые необходимо учитывать на самой ранней стадии проектирования, а также ряд советов, которые могут пригодиться на этапе строительства дома из СИП-панелей:

1. Толщина стены из СИП-панели – критически важный фактор, определяющий всю геометрию плана вашего дома. Большинство производителей СИП-панелей предлагают панели 2×4 и 2×6 дюйма (5х10 и 5х15 см), однако нужно учитывать, что эти размеры даются с расчетом, что панель представляет собой «сэндвич» с двумя плитами по бокам. Следовательно, общая толщина стены будет составлять 4,5 или 6,5 дюймов (11,4 и 16,5 см) из-за толщины OSB плит.  OSB плиты, кстати, играют очень важную роль в структуре панели.

2. Вся стена из СИП-панелей должна иметь под собой опору. При каркасном строительстве столбы обычно проходят с внешней стороны напольного перекрытия или основания, а обшивка кладется позже уже поверх перекрытий. При использовании СИП-панелей OSB плиты должны иметь опору, так что к длине стены необходимо всегда прибавлять ½ дюйма (1,25 см).

3. СИП-панели не должны контактировать с бетонными поверхностями. Любое не имеющее специальной обработки дерево при контакте с едкими минералами, входящими в состав бетона, быстро разрушается. И СИП-панели не исключение. В особых случаях можно избежать этого ограничения, использовав СИП-панели со специально обработанной поверхностью.

4. Не рекомендуется использовать дополнительные плиты поверх панели, если эти плиты тоньше СИП-панели, из которой выполнена стена. Эта рекомендация связана с ограничениями, указанными в 1-м пункте списка. Однако СИП-панель (от внешней до внутренней плиты) представляет собой структурную единицу и должна рассматриваться как единой целое на всем своем протяжении.

5. Не используйте горизонтальные стыки без поддержки. Это требование касается и каркасного строительства. Не нужно добавлять точки сопряжения внутри стены на всем ее протяжении. Лучше всего использовать легкий каркас или, в случае с СИП панелями, использовать одну панель на всю высоту стены. Особое внимание необходимо уделять этому моменту еще и потому, что физические размеры СИП панелей ограничены. В тех случаях, когда имеющаяся длина панелей не удовлетворяет требованиям проекта, необходимо обратиться к производителю для получения рекомендаций.

6. Избегайте шлицевых соединений либо используйте двутавровые стыки для шплинтовых соединений СИП панелей. Использование сращивающихся досок для выполнения подобных соединений значительно ухудшает структурную прочность стены.

7. Сделайте специальные смотровые отверстия в горизонтальных панелях для удобства прокладки электрических кабелей. Про эти отверстия очень часто забывают, но ваш электрик будет вам за это благодарен. Планы зданий из СИП панелей обычно содержат информацию о расположении специальных отверстий для прокладки электрических кабелей, однако лучше позаботиться обо всем заранее и выяснить все «на берегу». Очень полезным будет разработать детальный план прокладки электрических проводов еще перед обращением к производителю СИП панелей, это сэкономит вам очень много времени.

8. Не рекомендуется проводить водопроводные трубы и т.п. внутри стен из СИП панелей. В этот список входят трубы водоснабжения, вентиляционные шахты и т.д. Существуют специальные методы, которые позволяют избежать проблем с нарушением структуры панелей и реализовать все нужные решения в данной области, однако каждый отдельный случай необходимо рассматривать отдельно. И снова предварительное планирование всех коммуникаций позволит избежать множества проблем на этапе строительства.

9. Не нужно самостоятельно прорезать отверстия в СИП панелях под окна или электрическую проводку. Такие отверстия могут отрицательно сказаться на способности панели нести структурную нагрузку, предполагаемую планом строительства. По возможности нужно выполнять все подобные действия на стадии производства СИП панелей на фабрике.

10. Обращайтесь с СИП-панелями аккуратно! Закрывайте их от ветра и дождя на стройплощадке. Обеспечьте надежную опору при хранении панелей в горизонтальном положении, чтобы предотвратить деформацию.  Никогда не поднимайте панели, держась только за верхнюю внешнюю плиту. Не ударяйте СИП-панели на углы, так как именно углы очень легко повредить.

СИП-панели предоставляют множество возможностей для строительства зданий самых разных типов, и чем больше вы будете знать о том, как проектировать дома из этого материала, а также о том, на что стоит обращать внимание при проектировании, тем проще вам будет во время этапа строительства.

Похожие статьи

Список пуст