Перевод статьи с сайта TerraHouse (источник)

«Мой отец никогда бы не стал так строить, хотя, если подумать, в те времена и дизельное топливо, используемое для отопления, не стоило как сейчас, и о его экономии не сильно задумывались».

Готовые к установке структурно-изоляционные панели

Готовые к установке структурно-изоляционные панели.

Структурно-изоляционные панели (СИП панели) набирают популярность, но до сих пор известны не так широко. Почему же именно эта технология была использована при строительстве домов TerraHaus?

Если коротко, то только СИП панели позволяют избежать появления температурных мостиков, которые служат «каналами» для потери тепла. При использовании традиционных технологий строительства дерево в виде стоек каркаса стены, верхних плит, перегородок и т.д. может составлять до 10% от объема стены, а дерево, как известно, не очень хороший изолятор.

Структурно-изоляционные панели (СИП) – это одно из технологических решений, которые позволили добиться выдающихся показателей по снижению потребления используемых для обогрева энергоносителей на единицу площади для домов TerrHaus: чтобы обогреть дом площадью 185 кв. метров в течение всего отопительного сезона понадобится около 300 литров дизельного топлива или половина поленницы, что меньше 10% от объема топлива, расходуемого на отопление стандартных домов, отвечающих всем требованиям действующих на данный момент стандартов.

СИП представляют собой сандвич-панели из ориентированно-стружечных плит (OSB плит) и промежуточного слоя пенного изолирующего материала. Компания TerraHaus использует современный пенный материал — вспененный полистирол с графитовым покрытием производства Neopor. Вспененный полистирол был выбран из-за своей экологичности, слабого влияния на озоновый слой и изменение климата. Графитовое покрытие – это новая разработка, благодаря которой создается барьер, позволяющий увеличить коэффициент термического сопротивления (R-value) наших 21-сантиметровых панелей с 33 до 36. После добавления целлюлозы значение коэффициента термического сопротивления повышается до 50.

Крупные СИП панели, устанавливаемые с помощью крана

Крупные СИП панели, устанавливаемые с помощью крана.

СИП панели имеют неплохой запас прочности и могут использоваться в качестве несущей конструкции, хотя чаше всего они устанавливаются на деревянный каркас или каркас сборного дома.  Каркас домов TerraHaus собираются из досок 2 х 4 дюйма, и с южной стороны имеет тяжелые опорные конструкции.  Такой каркас позволяет получить удобные проемы в стене для прокладки электропроводки, обеспечивает вертикальную прочность и может служить опорой для второго этажа и крыши, а для дополнительной защиты от холода каркас заполняется целлюлозной изоляцией.

Температурный мостик – это зазор, прореха в изоляции, образующей подобие теплового «термоса» для дома. От этой проблемы страдают выполненные по традиционной технологии каркасы, так как коэффициент тепловой устойчивости (R-value) дерева составляет всего 1,4 на дюйм толщины. Таким образом, при стандартной конфигурации каркаса каждые 40 см от центра будет располагаться температурный мостик размером 1,25 см (толщина 5-сантиметровой доски), через который тепло может выходить наружу в обход изоляции, так как дерево хорошо проводит тепло. Так что реальный коэффициент тепловой устойчивости (R-value) вашей стены будет на 20% меньше значения коэффициента изоляции полости стены.

Конструкция использумых при строительстве домов TerraHaus СИП панелей позволяет получить непрерывную изоляцию по всему периметру здания без температурных мостиков. Кроме того, количество стыков также минимизируется: в отличие от использования обшивки 4 х 8 футов (1,2 х 2,4 м), СИП панели с OSB плитами имеют ширину 2,4 метра и покрывают стену на всю высоту. Отверстия под окна и двери выполняются на производстве на основании предоставленных проектировщиком здания данных. После установки каждый шов заполняется пенным материалом и запечатывается лентой.

Отверстие под окно, вырезанное в СИП панели

Отверстие под окно, вырезанное в СИП панели.

Позволит ли стандартный каркас с таким же успехом избежать температурных мостиков?

Многие активисты «зеленого строительства» потихоньку переключаются на технологии продвинутого каркасного строительства. Тема продвинутого каркасного строительства слишком сложна, и формат данной записи не позволяет раскрыть ее в полном объеме, но ниже я опишу основные принципы: использование каркаса из досок 2х6 дюйма, расстояние между вертикальными досками 61 см (а не 40 см, как при использовании досок 2х4 дюйма), углы из 2 досок (а не трех), плотная изоляция, включая сердцевину перегородок, минимальное количество опор и  крепежей, одиночные верхние опоры. Эти изменения делают необходимыми ряд прочих модификаций, например, использование металлических стяжек и  крепежей для гипсокартона на углах, применение стропил или набора балок прямо поверх каркасных досок, а также более толстого гипсокартона. По словам архитектора Мэтта О’Мэлия, продвинутое каркасное строительство не позволяет устранить проблему температурных мостиков. Хотя в этом случае плотная изоляция поверх обшивки может помочь устранить проблему, особенно при установке на новые типы обшивки, которые можно герметизировать с помощью специальной ленты, проклеиваемой по стыкам.

Похожие статьи

Список пуст