Перевод статьи с сайта www.architectureanddesign.com.au (источник)

Изоляционные материалы постоянно совершенствуются, становятся легче, поэтому современные изоляционные материалы часто выступают в роли альтернативы привычным материалам, используемым для отделки фасадов.

Панели, состоящие из внешней и внутренней плит, между которыми располагается слой изоляционного материала, все чаще находят применение при строительстве жилой и коммерческой недвижимости.

Внутренний слой большинства изоляционных панелей заполнен твердым ячеистым вспененным полистиролом, который обеспечивает долгосрочную стабильность и высокую тепловую защиту.  Среди альтернативных решений по внутреннему наполнению панелей можно отметить полистирол, полиизоцианурат и пенный полиуретан, а также стеклянную вату.

Обычно различия между предлагаемыми различными производителями панелями состоят в вариантах внешней поверхности, которая может включать алюминий, профнастил, шифер и структурно-ориентированные плиты.

Размер и вес панелей у различных производителей могут отличаться.

Легкие окрашенные изоляционные панели легко монтируются по сравнению с кирпичом и бетонными плитами, а также позволяют значительно сэкономить на внешней отделке, так как не требуют установки сложных каркасов.

Ниже представлен список популярных СИП-панелей.

Изоляционные внешние панели XFLAM, Asking

Компания Askin производит изоляционные панели из пористого пенопласта, ячейки которого заполнены обычным воздухом. Данный материал обладает высокой тепловой и пожарной устойчивостью.

140616_IP_ASKIN

  • Класс пожаростойкости: BCA группа 1
  • Коэффициент тепловой устойчивости: 3.3 для панелей толщиной 100 мм, 15 градусов
  • Преимущества: Высокая огнеустойчивость, хорошие звукопоглощающие способности, широкая палитра цветов

ThermaWall Plus, RMAX

Панели ThermaWallPlus компании RMAX сочетают внешнюю облицовку с изоляционным слоем из вспененного полистирола. Изоляционный слой обработан материалом Perform Guard, неорганическим материалом, который отпугивает термитов, а также усилен стекловатой для дополнительной прочности.

140616_IP_Therma

  • Класс пожаростойкости: BCA группа 1
  • Коэффициент тепловой устойчивости: 3,10 для панелей толщиной 100 мм, 23 градуса Цельсия
  • Преимущества: Малый вес панели 2500 х 1200 мм позволяет осуществлять самостоятельную установку.

СИП панели компании SIP Industries Perth

Структурные изоляционные панели производства SIP Industries выполнены из OSB плит и изоляционного слоя из вспененного полистирола. Панели выходят с предприятия в виде готового продукта и отличаются высокой прочностью, так что при их использовании нет необходимости в стальных конструкциях, деревянном каркасе и кирпичной кладке.

140616_IP_SIP

  • Класс пожаростойкости: Нет данных
  • Коэффициент тепловой устойчивости: 2,72 для панелей толщиной 115 мм
  • Преимущества: Эти прочные СИП панели можно устанавливать без дополнительного структурного усиления в виде деревянного, стального или кирпичного каркаса, что значительно ускоряет процесс строительства, снижает объем издержек и упрощает работу. Панели можно использовать для внешней отделки, хотя, как правило, поверх панелей кладут дополнительный слой декоративного покрытия.

Equitilt, Bondor

Панели Equiltilt от Bondor представляют собой универсальное решение: панели можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. Производитель предлагает огромное количество вариантов расцветок как внешнего покрытия, так и внутреннего слоя, а также покрытие из металла и профиля, так что у вас появляется возможность избежать установки дополнительных фасадов или внутренних перегородок.

140616_IP_Bondor

  • Класс пожаростойкости: Группа 1 (рекомендуется использовать стальной крепеж)
  • Коэффициент тепловой устойчивости: 2,49 – 100 мм
  • Звукоизоляция: 24 — 25
  • Преимущества: Легкий вес, высокая тепловая устойчивость, универсальность

Benchmark Evolution, KingSpan

Производитель предлагает панели разной формы, выполненные с помощью лазерной резки. Панели Benchmark Evolution характеризует абсолютно плоский фасад, напоминающий традиционные отделочные материалы. Изоляционные панели KingSpan привлекают именно своим дизайном, сохраняя при этой высокую теплостойкость.

140616_IP_Kingspan

  • Класс пожароопасности: Группа 2
  • Коэффициент тепловой устойчивости: 5,15 при толщине 100 мм
  • Преимущества: Высокая тепловая устойчивость, дизайн, плоская поверхность, малый вес и простота установки.

PanelLock, Stramit

Панели PanelLock компании Stramit имеют по кромкам соединение гребнем в паз, и могут использоваться для модульного бескаркасного строительства. Панели имеют самый разный цвет поверхности и практически не требуют обслуживания.

STRAMITIMG_7662_V2

  • Класс пожаростойкости: Нет данных
  • Коэффициент тепловой устойчивости: 2,63 при толщине 100 мм
  • Преимущества: Уникальная система соединения панелей, скорость установки. Легковесные панели крепятся к алюминиевому профилю по углам с помощью  простых заклепок.

 

Термины:

Коэффициент тепловой устойчивости: способность материала снижать скорость теплопередачи при определенных тестовых условиях.

Рейтинг BCA: Нормы BCA для строительных материалов строений класса 2 – 9 определяют рейтинг пожаростойкости. Материалы группы 1 обладают наибольшей огнестойкостью, группа 3 – минимальная огнестойкость.

Похожие статьи

Список пуст