Перевод статьи с сайта www.greenbuildingadvisor.com (источник)

Поможет ли слой жесткой изоляции поверх СИП-панелей, или только навредит?

Гниение крыши из СИП-панели

Если по каким-то причинам не обнаружить вовремя протечки воздуха в крыше из СИП-панели, через какое-то время вы можете столкнуться с гниением панелей. К этому заключению пришел Джозеф Лстибурек (Joseph Lstiburek), глава Building Science Corporation, после осмотра различных проблемных крыш в штате Аляска. Проблема состоит в том, что слой твердой пены сверху панели может поглощать влагу и вызывать гниение.

Дом Роджера Лина (Roger Lin) в городе Вашингтон будет иметь крышу, покрытую СИП-панелями толщиной 12 дюймов (30 см).  По всем существующим стандартам такая толщина панели позволит добиться хорошей изоляции помещения. Однако Лин решил добавить дополнительный слой жесткой пены толщиной 5 см поверх панелей для исключения образования тепловых мостов.

Однако он никак не может определиться с деталями. Он уже установил подложку поверх панели. Стоит ли ему использовать пенополистирол поверх слоя подложки и закрыть его металлической кровлей? Или же лучше положить фанеру или деревянную обрешётку поверх пены для последующей установки металлической кровли?

Именно этот вопрос был вынесен в качестве главного на форуме сайта GreeBuildingAdvisor.

Дискуссия очень быстро перешла на обсуждение гниения OSB-плит на СИП-панелях и двух точек зрения на причины ее возникновения.

Гниение крыши из СИП-панели

Сможет ли пена защитить крышу?

Главный редактор сайта GBA Мартин Холлэдэй (Martin Holladay) похвалил идею использования слоя пены, укладываемого поверх слоя СИП-панелей. «Установка слоя жесткой пены поверх слоя СИП-панелей для устранения тепловых мостов – это отличная идея», пишет Холлэдэй.

Слой пены должен быть герметичным, добавляет Мартин, что обеспечивается использованием высококачественной ленты на местах стыков. Металлическая кровля не должна устанавливаться прямо на слой пены, поэтому рекомендуется использовать обрешетку или цельный слой фанеры. При использовании доски Холлэдэй рекомендует Лину устанавливать доски 5 х 10 см между пеной и фанерой для создания каналов вентиляции.

«Такие вентиляционные каналы позволят вам получить холодную крышу, которая поможет избежать глобальных проблем, если вы что-то напутаете при работе с крышей», добавляет редактор.

Вывод:  Дополнительный слой наружной пены поможет сделать OSB плиты теплее и суше, а значит сохраннее.

Пена – спутник гнили?

Для Филиппа Гроса (Philipp Gross) изоляция СИП-панелей с помощью слоя пены повышает риск скопления влаги на OSB-плитах. «В зависимости от типа климата, это может  остаться без последствий, так и вызвать гниение OSB-плит со временем. Верхние плиты, подверженные гниению (например, OSB-плиты) при контакте с пеной сохнут значительно хуже, но это не играет большой роли», пишет Гросс.

Тепловые мостики также не должны вызывать проблем, добавляет он, поэтому если Лин хочет улучшить теплостойкость своей крыши, ему лучше использовать панели потолще.

Холэдэй на это замечает, что именно утечка воздуха, а не тепловые мостики или проникновение пара, являются причиной гниения СИП-панелей. Однако Гросс считает, что это не так, заявляя, что не следует игнорировать риски, которые несет диффузия пара. Он заявляет, что скопление влаги внутри панелей долгое время может оставаться незамеченным.

Альберт Рукс также отговаривает Лин от предложенного им плана действий. «Используйте лучше стекловату», говорит Рукс. «Она как раз обладает нужной вам тепловой устойчивостью и проницаемостью пара, соответствующей характеристикам СИП-панелей». Системы из СИП-панелей не прощают ошибок. Помещение OSB-плиты между двумя непроницаемыми слоями – не самая хорошая идея.

«Мартин, при всем уважении, в этом вопросе я вынужден согласиться с Филипсом», добавил Рукс. «Влага может присутствовать даже в тех случаях, когда структура укрыта непроницаемым материалов даже в самое теплое время года. Существует достаточно способов попадания влаги внутрь OSB-плиты. Так что…

Это как кататься на мотоцикле без шлема. Конечно, вы можете долго так ездить и быть в целости и сохранности. Но даже небольшого столкновения будет достаточно для катастрофических последствий.

Конечно, нам нужно больше доказательств. В этом нет недостатка: Просто возьмите Сип-панель и полейте на нее воду. Гарантирую, результат вам не понравится».

Чтобы очертить свою позицию, Холэдэй замечает, что он не питает никаких иллюзий относительно слабых сторон СИП-панелей. «Крыши из СИП-панелей обладают рядом недостатков: OSB-плиты подвержены гниению, внешний слой СИП-панели обычно остается холодным, внутренние конструкционные детали могут выступать в роли тепловых мостов, а стыки обычно пропускают воздух», отмечает Холэдэй. «Строительство из СИП-панелей не всегда проходит гладко, а относительно долговечности OSB-плит существует множество вопросов. … Несмотря на все это, я не изменяю своему мнению: внешний слой жесткой пены снижает, а не повышает риск гниения OSB-плит».

Прошлый опыт работы с СИП-панелями

Для Джона Брукса (John Brooks) озвученный в начале обсуждения вопрос стал еще одной причиной ознакомиться с трудами Джозефа Лстибурека (Joseph Lstiburek) из Building Science Corporation.

Лстибурек осматривал СИП-дома в городе Жино (Jineau), штат Аляска, чтобы понять, почему на СИП-панелях образуются следы гниения. В своем отчете Лстибурек озвучив вывод о том, что протечки воздуха на стыках приводят к образованию конденсата на OSB-плитах, который и вызывает гниение.

Предложенное им решение – обеспечение герметичности стыков и «реализация механизма вывода влаги».

«Ну и как вам эта идея?», заявляет Брукс

«Отличная идея», ответил на свой же вопрос Брукс.

«Отличная идея», поддержал его Холэдэй. Добавьте слой жесткой пены поверх слоя СИП-панелей для снижения количества протечек воздуха и тепловых мостов, Добавляет Брукс. Затем нужно положить доски 5 – 10 см для создания вентиляционных каналов, а потом слой фанеры. Это позволит устранить проблему утечек воздуха и тепловых мостов и получить холодную крышу.

В конце обсуждения Холэдэй говорит, что сложности с устранением слабых мест крыши из СИП-панелей могут служить аргументом отказа от этой технологии и выбора другого решения. Среди доступных вариантов он перечисляет крыши PERSIST, это гибридное решение, которое сочетает использование жесткой пены поверх обшивки и плотноупакованной целлюлозы между ног стропил или холодный вентилируемый   чердак с большим слоем целлюлозы (эковаты) на чердачном перекрытии.

Еще одна возможность — использование коммерческого проекта Passive House, разработанного в Портланде (Portland), штат Орегон. Вместо краткого описания проекта Рукс предлагает использование проницаемой (но при этом воздухо- и водонепроницаемой) мембраны, которую дополняет слой целлюлозы, позволяющей осуществлять сушку внешнего слоя. Система не подразумевает использование пены.

Экспертное мнение

Ниже представлено мнение технического директора ресурса GBA Питера Йоста (Peter Yost).

Строения из СИП-панелей очень чувствительны к влаге вне зависимости от ее источника. Следовательно, от вас требуется следующее:

  • Хорошая гидроизоляция, включая невосприимчивый к погоде слой изоляции
  • Хорошая герметизация на любых стыках, соединениях и т.п.
  • Вентиляционный зазор всей облицовки для обеспечения конвекционной сушки.
  • Очень качественная опорная часть, локальная вентиляция и гигрометры, позволяющие получать точные данные о влажности в различных помещениях дома.
  • Специалисты, обладающие опытом обеспечения герметичности и качественной отделки стен и крыш из СИП-панелей.

Когда Натан Йост (Natan Yost), Стив Базчек (Steve Baczek) и я писали «Руководство по установке панелей Winter Panel» (Winter Panel Installation Guide), мы держали все указанные выше 5 пунктов в уме, так как именно на этом настаивал президент Winter Panel (сегодня компания принадлежит Vantem) Дейв Готье (Dave Gautier). Кстати, на сайте GBA опубликовано большое количество информации о производительности СИП-панелей Winter Panel.

Таким образом, набор рекомендаций выглядит следующим образом:

  • используйте плиты с качественными стыками, обеспечьте вентиляцию подложки крыши,
  • гарантируйте уровень относительной влажности воздуха внутри дома в зимнее время около 30% (этой задачи можно добиться с помощью системы теплообменной (рекуперационной) вентиляции, которая позволяет удалить лишнюю влагу в зимние месяцы в практически любом климате, в качестве вспомогательного инструмента можно использовать локальную вентиляцию).

Мне нравится мысль об использовании верхнего слоя жесткой изоляции, например, стекловаты. Если данный слой будет обладать должной паропроницаемостью, это позволит обеспечить возможность выведения влаги наружу, обеспечивая одновременно тепловой разрыв на большинстве стыков между СИП-панелями).

Несмотря на то, что я не считаю, что жесткая изоляция из вспененного полистирола обладает низкой паропроницаемостью, что не позволяет использовать ее в нашем случае, на самом деле решение зависит от того, как много влаги нужно выводить из крыши. А это снова возвращает нас к вопросу о качестве водоотведения и герметизации крыши.

Рекомендуемое строение кровли, чтобы избежать гниения

Рекомендуемое строение кровли, чтобы избежать гниения.

Похожие статьи

Список пуст