Задавая вопрос, можно ли использовать СИП-панели в зонах с влажным, дождливым и/или холодным климатом, необходимо ответить на вопрос, можно ли строить из дерева в зонах с подобным климатом? Почти всегда, ответ будет положительным.

Деревянные каркасные дома можно обнаружить почти везде, начиная с побережья Мексиканского залива штата Луизиана и заканчивая территориями на Аляске, располагающимися за пределами северного полярного круга. Следовательно, СИП-панели можно использовать практически везде. Как и в случае с деревянными домами, ключ к успеху кроется в обеспечении возможности отвода воды из здания, а также заделывании стыков для предотвращения движения влажного теплого воздуха из и внутрь здания.

Существует множество удачных примеров строительства с использованием СИП-технологии в зонах с влажным и холодным климатом.

Примеры:

  • Средняя школа George Morgan High School, Кальскаг (Kalskag), штат Аляска (в городе за зиму выпадает 1.5 метра снега, температура регулярно опускается ниже нуля);
  • Ресторан Cody Cattle  на севере штата Вайоминг вблизи национального парка Йелоустоун;
  • Здание оздоровительного центра колледжа Little Big Horn на плато в штате Монтана;
  • Школа Finn Hill Jr., Киркланд (Kirkland), штат Вашингтон (на данной территории выпадает 1 метр осадков ежегодно);
  • Центр Portland Community College в Ньюберге, штат Орегон (вошедший в десятку самых «зеленых» проектов по версии AIA Committee on the Environment [COTE] в 2012 году центр располагается в дождливом климате западной части штата Орегон).

Причина, по которой при обсуждении СИП-панелей часто всплывают вопросы климата, является распространенное мнение о том, что OSB плиты подвержены негативному влиянию влаги. Необходимо отметить, что современные СИП-панели оснащаются OSB-плитами, относящимися к 1 категории по классификации APA. Данный классификация определяет способность клеевой массы сопротивляться влаге и, таким образом, обеспечивать структурную целостность OSB плиты. Материалы категории 1 можно использовать в тех случаях, когда возможно попадание воды на материал во время, например, строительства, прежде чем будет обеспечена защита от попадания влаги.

Для некоторых людей СИП-панели кажутся какой-то футуристичной технологией из будущего, однако нужно отметить, что панели прошли тщательное тестирование в лабораторных условиях и доказали свою надежность в реальных условиях эксплуатации за последние несколько десятков лет.

Обычно СИП-панели используют в силу двух причин: энергоэффективность и скорость строительства. СИП-панели обеспечивают полную изоляцию по всей своей длине, а количество стыков между панелями минимально, в результате чего затраты на отопление/кондиционирование здания могут быть снижены на 60%. Данные панели сегодня широко применяют в школах с нулевым потреблением энергии и прочих ультраэффективных зданиях. Профессиональные строители ценят СИП-панели за возможность получения качественного результата в короткие сроки. Например, подрядчик в Лас-Вегасе смог благодаря СИП-панелями сократить срок строительства школы общей площадью 6500 м² со 121 до 47 дней (60%).

Строительный сезон 2013 года оказался очень сложным для компаний, вынужденных реализовывать проекты в сжатые сроки. Многие опытные работники, на которых рассчитывали подрядчики, нашли себе другую работу, оставив бывшее начальство с мало обученными новичками. Особенно большие трудности испытывали подрядчики, занимавшиеся строительством школ, которые нужно было закончить к началу учебного года. СИП-панели в этом случае в состоянии решить все вышеуказанные проблемы, так как строительная бригада может состоять из одного опытного человека и 2 — 3 менее опытных работников, которые вместе в состоянии быстро и качественно выполнить работу.

Как и в любом строительстве, СИП-технология не дает возможности расслабиться и надеяться на лучшее. Ниже описан ряд ключевых моментов, которые нужно учитывать, чтобы предотвратить проникновение воды в стены здания и блокировать протечки воздуха через межпанельные стыки.

При использовании СИП-панелей очень важно предотвратить возможность скопления влаги внутри стен. Международный строительный кодекс подразумевает использование гидроизоляции и средств отвода поступающей внутрь стены воды наружу.

В случае с СИП-панелями также очень часто используют специальный барьер, препятствующий проникновению воды внутрь стены в  виде атмосферных осадков.

При укладке панелей на крышу рекомендуется использовать «дышащую» синтетическую подкладку в качестве альтернативы традиционному строительному картону №15 и №30. Как и качественный «дождевик», «дышащая» подложка не препятствует выходу паров воды, обеспечивая отвод лишней влаги из крыши. Это может оказаться особенно полезным в тех случаях, когда OSB-плита панели, укладываемой на крышу, попадала под дождь во время строительства.

Хотя техники, которые используются для защиты OSB плит от влаги, не отличаются от техник защиты от влаги стен других типов, СИП-панели особенно требовательны к качественной заделке межпанельных стыков. Нанести мастику и ленты на место стыка совсем не сложно, однако это позволяет предотвратить протечки воздуха и пара. В некоторых случаях строительный кодекс подразумевает использование паровой мембраны (дополнительные данные по этому вопросы узнавайте у официальных лиц в вашей территориальной администрации и производителей.

Похожие статьи

Список пуст