При отсутствии должного контроля за вентиляцией вы рискуете нажить себе очень серьезные проблемы.

Вентиляция – очень серьезная вещь, и если вы осознаете этого, вы можете не беспокоиться о состоянии вашего дома следующие 10 лет минимум.

Эл Кобб

Это утверждение касается как владельца дома из СИП-панелей, так и строителей. Национальные лаборатории Министерства Энергетики США провели исследование, в ходе которого было выявлено, что стены из СИП-панелей в 15 раз компактнее стен каркасных домов. Это отличный показатель для СИП-панелей, однако если подрядчик, занимающийся вентиляцией дома, строящегося из СИП-панелей, не имеет четкого представления о том, насколько хорошей изоляцией обладают панели, насколько хорошо они удерживают теплый воздух внутри помещения, могут возникнуть большие проблемы.blast3

На самом деле эта тема стара как мир. Если мы не будем понимать, как новые технологии используемые в наших домах, работают, и как они справляются с циркуляцией влаги внутри здания, дома, в которых мы живем, будут очень быстро разрушаться как карточные домики. Распространенная практика проектирования систем вентиляции с учетом наиболее худшего сценария из возможных в корне неверна. Однако еще хуже то, что системы ОВКВ (отопление-вентиляция-канализация-водопровод), спроектированные для каркасных домов в наихудшими параметрами, используются в домах из СИП-панелей с наилучшими параметрами. То есть мы получаем огромный запас избыточной мощности, который никогда не будет задействован. На практике это означает то же самое, как если бы у вас в гараже стоял грузовик, а водите вы только легковую машину.

big-truckvw_bug

Когда раздутая до неприличия система старается охладить воздух в небольшом помещении (или в большом, но хорошо изолированном помещении), она включается на короткое время, а после получения сигнала о достижении нужной температуры воздуха отключается. Однако ей просто не хватает времени на кондиционирование воздуха. В общих чертах кондиционирование воздуха подразумевает обеспечение нужной его влажности. Это означает, что несмотря на достижение нужной температуры воздуха, его влажность остается без контроля.

При грамотном проектировании системы вентиляции дома из СИП-панелей этого не происходит. Вместо постоянного включения/отключения система работает на «малых оборотах» продолжительное время. Это дает ей время на удаление лишней влаги из воздуха. Так что вместо того чтобы получить влажный воздух температурой 19,5°C, мы получаем более сухой воздух температурой 22°C, в котором куда комфортней находиться.

Грамотное проектирование системы ОВКВ позволяет получить гораздо более качественную атмосферу внутри дома.

Значения оптимальной относительной влажности для снижения уровня вредных выбросов, снижение высоты полоски означает снижение вредных выбросов:

chart

Источник: Американская Ассоциация инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха. Данные опубликованы Американской Ассоциацией инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE). Эти данные демонстрируют, что поддержание относительной влажности воздуха на оптимальном уровне ограничивают нежелательные эффекты.

Перевод статьи с сайта sipbuilding.wordpress.com (источник)

Похожие статьи

Список пуст