Перевод статьи с сайта www.architectmagazine.com (источник)

Сторонники технологии утверждают, что СИП-панели отличаются энергоэффективностью, простотой сборки и прочностью.

Находящийся ныне на пенсии архитектор Вильям М. МакМюллен (William M. MacMullen) любезно согласился вспомнить для нас проект Ocean Colony Landing, над которым он работал 12 лет назад. Жители 50 домов расположенных в городе Маршфилд (Marshfield), штат Массачусетс, платят за коммунальные услуги в два раза меньше, чем соседи. Каждый дом имеет стены с коэффициентом тепловой устойчивостью R-30, и на отопление владельцы здания за сезон тратят не больше 500 долларов. Заслуживает внимания тот факт, что закладка домов была произведена в мае, а уже в сентябре того же года дома были заселены.

Как удалось добиться такой энергоэффективности, затратив при этом так мало времени? Секрет успеха по МакМюллену состоит в использовании СИП-панелей.

Сегодня про СИП-панели знают все строители. Данные панели выполнены из вспененного полистирола или полиизоциануратной жесткой пенной изоляции, по обеим сторонам которой располагаются два листа из OSB-плит. В 2002 году по данным Гига Харбора (Gig Harbor) из базирующейся в Вашингтоне «Ассоциации строительства из СИП-панелей» (Structural Insulated Panel Association) с использованием данной технологии было построено около 12000 домов.

Дом архитектора Пегги Дюнкер (Peggy Duncker) в Джексоне (Jackson), штат Вайоминг, выполнен из структурных изолирующих панелей. По словам архитектора, несмотря на свои достоинства, СИП-панели нельзя назвать «проверенным временем материалом», так что одних плюсов явно недостаточно, чтобы решиться на его использование.

Учитывая общее количество домов, которое строится в стране каждый год, указанное выше количество – это капля в море. Однако технология строительства из СИП-панелей набирает популярность. Даже самая крупная строительная компания Pulte уже изучает возможности массового строительства из СИП-панелей.

«Это будет огромный шаг вперед, если крупнейший игрок в отрасли строительства домов, примет на вооружение технологию СИП-панелей», отмечает Франк Бэйкер (Frank Baker), CEO компании Insulspan, производителя СИП-панелей. «Это будет сигналом для других игроков индустрии».

Экономия энергии

Одно из главных преимуществ SIP панелей – это их энергоэффективность. В 1999 году исследование, опубликованное Окриджской национальной лабораторией, показало, что значение коэффициента тепловой устойчивости (R-value) для стены с изоляцией из вспененного полистирола толщиной 3,5 дюйма, составляет 14 пунктов, а для деревянного каркаса со стекловолоконной изоляцией значение коэффициента составляет уже 9.8 пунктов. Такая эффективность заставила расположенный в Атланте Community Housing Resource Center, который специализируется на низкобюджетном строительстве, внимательно изучить данную технологию.

Согласно помощнику директора центра Скотту Боллу (Scott Ball), значение коэффициента тепловой устойчивости для обертывающей изоляции основывается на положении о том, что дом будет построен идеально. «Если дом построен плохо, значение R-value будет снижаться, а вот СИП-панели имеют постоянное значение R-value».

Архитектор Пегги Дюнкер спроектировала дом для своей семьи в городе Джексон, штат Вайоминг, с использованием как раз СИП-панелей. Архитектор заявила, что издержки, связанные со строительства дома из СИП-панелей, сопоставимы с издержками при строительстве традиционными способами, кроме того, этот материал не накладывает никаких особых ограничений при проектировании.

В прошлом году на International Builders’ Show в Лас-Вегасе знаменитый архитектор Сара Сюзанка (Sarah Susanka) и консультант в области строительства Стив Изли (Steve Easley) совместно поработали над демонстрационным проектом дома Home by Design. Спонсором проекта выступила компания Nevada Power, а сам дом был построен из СИП-панелей производства Insulspan. По словам Бэйкер, данное строение на 60 – 70 процентов эффективнее стандартного дома, отвечающего нормам стандартов по энергоэффективности.  Дома, отвечающие требованиям стандарта Energy Star, на 30% эффективнее стандартных домов.

Помимо прочего, СИП панели позволяют реализовывать интересные решения в области дизайна. Архитектор Майкл МакДоноу использовал СИП-панели при строительстве своего экспериментального дома e-House в Hudson Valley в Нью-Йорке. В доме не только реализован целый список современных технологических решений и использованы различные альтернативные строительные решения, но и выполнены два выдающихся по обеим концам дома помещения, не имеющие опор снизу.

«Нам бы не удалось реализовать эти две притягивающие взгляд комнаты без использования СИП-панелей», отмечает архитектор. «Кроме того, с помощью традиционного каркаса добиться аналогичных характеристик тепловой устойчивости было бы невероятно сложно. Нам бы потребовались гораздо более толстые стены, а значит, большие издержки». Использование традиционного каркаса также сделало бы всю конструкцию тяжелей.

Таким образом, использование СИП-панелей не подразумевает роста издержек по сравнению с каркасным строительством. Пегги Дюнкер (Peggy Duncker), глава агентства Tobler Duncker Architects в городе Джексон (Jackson), штат Вайоминг, также спроектировала собственный дом из СИП-панелей. «Мы хотели понять, насколько дорогим выйдет дом со стенами из СИП-панелей», говорит Пегги. «Оказалось, что издержки не отличаются от стандартных».

Застарелые опасения

Конечно, СИП-панели обладают своими недостатками, и даже фанаты данной технологии соглашаются, что тут есть над чем поработать.

«Существуют инженерные решения, для которых использование СИП-панелей имеет значение», отмечает Майк Брайан (Mike Bryan), руководитель подразделения компании-производителя СИП-панелей Premier Building Systems. «В некоторых регионах очень дорогая рабочая сила, так что использование СИП-панелей помогает снизить издержки при строительстве».

Однако, по словам Брайана, каркасное строительство в большинстве случаев дешевле. «Индустрия панельного строительства страдает от отсутствия инфраструктуры. После появления инфраструктуры издержки станут ниже, и строительство из СИП-панелей может стать даже дешевле каркасного».

Существуют и другие проблемы. «Есть опасения относительно надежности панелей в долгосрочном плане», отмечает Болл. У него есть множество вопросов к СИП-панелям. Есть ли какая-то информация о сроке службы клейких материалов, которые связывают OSB плиты? Существуют ли способы устранения проблемы расслаивания OSB-плит? Есть ли данные о сроке службы материала, которые соединяет пенную изоляцию и OSB-плиты?

Болл, руководствуясь собственным опытом, отмечает, что СИП-панели очень тяжелые, с их помощью трудно реализовать сложную конструкцию крыши, плюс их достаточно сложно объединять друг с другом. «Несмотря на все заверения производителей, электрики просто ненавидят работать в домах из СИП-панелей», добавляет он.

«Эта технология не прошла испытание временем, в отличие от каркасного строительства, так что люди пока неохотно идут на применение СИП-панелей», добавляет Дюнкер. Архитектор добавляет: «Что произойдет в случае намокания OSB-плит и начала гниения? Просто снять сайдинг и заменить OSB плиту не получится».

Билл Уохтлер (Bill Wachtler), исполнительный директор Structural Panel Association, утверждает, что большинство сомнений и опасений в отношении СИП-панелей у людей исчезают после более близкого знакомства с продуктом. Что касается сложностей с электропроводкой, то можно реализовать плинтус и проводить все электрические кабели через него.  Уохтлер также утверждает, что крыши сложной конструкции закрывать СИП-панелями можно даже быстрее, чем привычными пиломатериалами. «Конечно, вам придется тщательно спланировать работу, но при условии наличия четкого плана и определенного опыта, работа будет продвигаться быстрее», отмечает он.

Сторонник СИП-панелей также утверждает, что вероятность отслаивания OSB-плиты от слоя пенной изоляции очень мала, а попадание влаги вряд ли вызовет нарушение структурной целостности СИП-панели. При расслоении OSB-плиты можно без проблем устранить проблему.

МакДоноу утверждает, что большинство связанных с СИП-панелями проблем носят несерьезный характер. «У любого материала есть минусы», поясняет архитектор. «Однако все проблемы, с которыми я столкнулась, оказались решаемы».

Например, допуски на погрешности измерений могут стать проблемой, поэтому МакДоноу предлагает использовать тепловой зазор в 0,3 см.  «СИП-панели предлагают огромный простор для экспериментов, это непаханное поле в области проектирования, именно поэтому мне нравится эта технология».

На горизонте

На данный момент строительная отрасль не слишком склонна доверять утверждениям о потенциале и экономичности СИП-панелей. И это не удивительно, говорят производители и архитекторы. «Строители не любят менять характер работы», говорит Дуг Андерсон (Doug Anderson), руководитель по продажам Winter Panel. «Они смотрят на панели как на странную и футуристичную технологию».

Однако панели потихоньку начинают привлекать внимание индустрии. Три года назад строительная компания Bloomfield Hills, штат Мичиган, запустила пилотный проект вблизи Детройта с целью исследования возможностей реализации масштабных проектов с использованием СИП-панелей. «Они обнаружили, что при условии внесения ряда корректировок, СИП-панели могут принести неплохой результат», отмечает Брайан. «В результате они решили запустить дополнительное производство в Вирджинии и планируют строить до 8 домов из СИП-панелей в день».

Значение интереса крупных игроков к технологии трудно переоценить. Успешное применение технологии строительными компаниями – это важнейший этап роста популярности СИП-панелей.

Похожие статьи

Список пуст