Перевод статьи с сайта sipbuilding.wordpress.com (источник)

Складывайте их в кучу, кладите друг на друга, поднимайте, наклоняйте или перетаскивайте с места на место. Чтобы вы ни делали, знайте – перемещение СИП-панелей на строительной площадке не вызывает никаких проблем, безопасно и происходит безболезненно для самих панелей и итогового результата.

При строительстве школы нам посчастливилось заполучить в свои руки мощную строительную технику. А также большое количество людей.

guys-standing

Также нам удалось получить разрешение на использование вилочного погрузчика первого класса.

my-lift

Один из наших ребят сфотографировал меня после прохождения испытания на получение сертификата. Парни, а как насчет того, чтобы поработать с таким краном?

lloyds-crane

Или вы собираетесь выполнить всю работу на вилочном погрузчике?

Полноприводный вилочный погрузчик можно встретить почти на любой стройплощадке. Однако нужно помнить, что если подъемник недостаточно большой, он может испытывать проблемы с равновесием, что вызывает трудности при предварительной сборке, так что установка панелей может занимать больше времени.  Поэтому для масштабных долгосрочных проектов лучше использовать более серьезную технику, так чтобы работа пошла быстрее.

Любое строительство уникально, любая стройплощадка имеет множество параметров, которые надо учитывать, однако всех профессиональных строителей можно условно разделить на две группы: те, кто считает, что перед установкой панелей нужно провести как можно больше подготовительной работы, и те, кто считает, что нужно сразу устанавливать панель, а все необходимые корректировки выполнять уже по ходу работы.  Особой разницы между этими подходами я не вижу, каждый поступает так, как ему удобнее.

Я чувствую себя просто отлично, сидя в кабине большого крана.

crane-cab

Существует несколько способов перемещения панелей.

Один из способов заключается в простом оборачивании стяжки вокруг панели. Это очень удобно, когда вам нужно загрузить несколько панелей в кузов грузовика, однако при строительстве стяжные ремни будут мешать при соединении панелей друг с другом.

Наиболее часто встречающийся метод – установка соединительных пластин на внешние плиты СИП-панелей.

plate-2

Мы использовали этот метод при установке обеих опорных стен.

gable-lift

А также при перемещении панелей, предназначавшихся для крыши.

panel-with-plate

Питер Бергфорд (Peter Bergford), строитель из города Олимпия, штат Вашингтон, утверждает, что использует CAD программы для определения точек для последующей установки соединительных пластин, благодаря чему панель при перемещении наклоняется под нужным углом, и ее удобно устанавливать на крышу.

Также для перемещения могут использоваться крюки.

Этот метод отличается скоростью. Просто забейте крюк в панель. Готово!

hook-stab2

Однако в этом случае велик риск образования трещин.

hook-fly

Хотя и не всегда. Cobb производит специальные крюки и продает их по цене 500 долларов за набор с четырьмя стропами. К каждой панели крепится по четыре крюка, два длинных и два коротких, крюки крепятся ближе к центру. Когда кран натягивает стропы, крюки надежно зацепляются за панель и обеспечивают надежность контакта. После перемещения нужно будет заделать оставшиеся от крюков отверстия пенным материалом.

Похожие статьи

Список пуст