Перевод статьи с сайта sipbuilding.wordpress.com (источник)

Итак, вы решили построить дом из СИП-панелей. Все готово, вы выбрали производителя панели, подготовили проект дома, договорились с продавцом о поставке необходимых материалов.

Все шло отлично, и в своих мечтах вы уже переселились в новый дом. Все подрядчики, которые специализируются на укладке крыши, внешней отделке, заливке фундамента и подготовке полов заверили вас, что готовы работать с домом из СИП-панелей. Даже человек, занимающийся проектированием систем вентиляции сказал, что у него есть опыт работы с тремя подобными домами, и теперь он уже не шарахается от подобных заказов как от огня.

Единственное, что остается сделать – составить схему электропроводки.

lighting

Пожалуй, одним из самых сложных моментов при строительстве из СИП-панелей остается прокладка электропроводки. К сожалению, производители структурных изоляционных панелей пользуются не самой хорошей репутацией среди электриков. Заслужена ли эта репутация? Если электрик появится на стройплощадке, не имея четкого понимания того, как выполнять прокладку кабелей в СИП-панелях, а  строители не донесут до него всю нужную информацию, работа электрика превратится в кошмар, и он проклянет СИП-панели, и больше никогда не возьмется за подобные заказы, хотя по справедливости винить нужно того, кто не объяснил ему, как нужно действовать.

Главный подрядчик должен убедиться, что люди, занимающиеся установкой СИП-панелей, и электрик наладили рабочие отношения, и электрик имеет четкое понимание того, какие инструменты ему понадобятся, и того, как следует выполнять работу, чтобы сделать ее хорошо.

Если вы решились строить дом, вся ответственность за успех начинания лежит на вас. К счастью для вас, предварительная работа по подготовке панелей к прокладке кабелей не займет много времени, особенно если начать выполнять ее еще на этапе строительства. Все необходимые инструменты недороги и просты в использовании. И если все делать правильно, подготовка к прокладке кабелей сможет сэкономить для вас кучу времени в будущем.

А теперь к делу!

croc-smile-2

Итак, что же нужно делать.

Во-первых, выясните, что предлагает ваш производитель СИП-панелей. Большинство производителей прорезают горизонтальные и вертикальные канавки, однако по вашей просьбе они могут добавить канавки для прокладки кабелей на основании предоставленных вами данных, что сэкономит вам много времени впоследствии.

wiring-sips

Во-вторых, необходимо ознакомиться с несколькими полезными трюками, которые также упростят работу.

Горячий подшипник

Вспененный полистирол при высоких температурах превращается в пар. Купите шариковый подшипник в местном магазине запчастей.

hot-ball-2

Нагрейте шарик из подшипника. Нужно раскалить шар почти докрасна. При такой температуре шар пройдет сквозь изоляцию, но не вызовет возгорания.

torch

Бросьте шар в отверстие, и вы увидите как он быстро исчезнет внутри панели.

ball-drop

Сделайте воронку, чтобы шар смог выйти снизу панели.

funnel

Поздравляем, вы получили канал внутри панели для прокладки проводов!

presto-chase

Не трогайте шарик!!!

Использование бура

Для каналов под кабель небольшой длины можно использовать большой бур. Будьте осторожны при работе и крепко держите бур.

auger

Гибкая бита

Гибкая бита – лучший инструмент для прокладывания длинных каналов под проводку.

flex-bit

Определите угол и направление движения.

flex-bit-plunge

Бинго!

flex-bit-bingo

Это отверстие позднее нужно будет заделать.

Похожие статьи

Список пуст