Image

Опубликованные Британской ассоциацией производителей строительных лесоматериалов (Structural Timber Association, STA) данные демонстрируют рекордный рост заказов, размещенных на предприятиях деревообрабатывающей отрасли страны, причем оборот некоторых компаний удвоился согласно данным ресурса constructionindex.co.uk. STA заявляет, что объем продаж ряда членов ассоциации вырос на 84 — 163 % за последние три месяца.

Представители STA утверждают, что рост наблюдается для всех типов строительных лесоматериалов, начиная с деревянных каркасов и заканчивая СИП-панелями и CLT-панелями (панели, выполненные по технологии перекрестного склеивания). STA отмечает собственную роль в развитии бизнеса своих членов, утверждая, что «рост оборотов деревообрабатывающих компаний в большой степени является результатом проделанной STA работы по популяризации деревянных строительных материалов». Ранее (в прошлом году организация провела ребрендинг) STA носила название Ассоциация деревянного каркасного строительства Великобритании (UK Timber Frame Association, UKTFA).

Барри Армстронг (Barry Armstrong) из Robertson Timber Engineering соглашается с ростом популярности дерева, используемого в качестве стройматериала, однако указывает на дефицит других материалов как на причину взрывного роста. Менеджер компании SIPs Eco Panels Питер Кео (Peter Keogh) следующим образом прокомментировал ситуацию: «Я думаю, что рост спроса на нашу продукцию вызван ужесточением норм для изоляционных материалов, которые вступили в силу в апреле, что заставило строителей искать все более и более эффективные решения, например, СИП-панели. К этому также добавилось желание использовать методы строительства, позволяющие обеспечить в кратчайшие сроки водонепроницаемость конструкции, что позволило бы избежать расходов, связанных с задержками строительства. Именно это повлекло серьезный рост спроса на наши СИП-панели».

Управляющий директор B&K Structures Ник Майлстоун (Nick Milestone) заявил: «В этом году объем отгружаемой продукции деревообрабатывающих предприятий увеличился в 3 раза по сравнению с 2010 годом, а клееный брус и CLT-панели сегодня используются в 90% наших проектов. Мы также наблюдаем 77-процентный рост продаж для проектов, в рамках которых используются структурные строительные материалы из древесины, а продажи клеенного бруса выросли с 2011 года на 185%, в то время как отгрузки CLT-панелей за период с 2011 до 2013 годы выросли в 6 раз.

Председатель STA Эндрю Карпентен (Andrew Carpenter): «В рамках нашей организации мы постоянно работаем над популяризацией древесины, объясняя аудитории отличные функциональные качества древесины и сотрудничая с другими организациями. Как мы видим, сегодня индустрия поняла, что древесина обладает целым рядом преимуществ, и пришло понимание, что кирпич и бетон, а также квалифицированные каменщики сегодня в цене, поэтому у нас нет никаких сомнений, что за древесиной будущей».