Сервировка стола приборы

Содержание

Сервировка столовых приборов (фото)

Умение красиво и правильно сервировать стол является обязательным условием для настоящей хозяйки. Грамотную сервировку всегда оценят гости, а родные и близкие будут благодарны за внимание и изысканную красоту. И сегодня речь пойдет о том, как правильно сервировать столовые приборы для торжественного обеда, большого завтрака и чайной трапезы. Для большей наглядности сервировка столовых приборов показана и на фото.

Правила сервировки стола

Наша главная задача сегодня узнать, как правильно класть столовые приборы, когда накрывается стол. И нам помогут в этом основные правила сервировки стола. К тому же все они являются частью этикета:

  • Сервировка начинается с подбора скатерти. Для торжественных случаев лучше подойдет белая или однотонная скатерть, для чайного стола – цветная. Если для торжества используется прямоугольный стол, то с его длинной стороны скатерть может свисать на 15 – 25 см. С торца скатерть может свисать большей длины. Если стол овальный или круглый, скатерть может свисать со всех боков в этом же диапазоне цифр – от 15 до 25 см.
  • Основная тарелка ставится ровно по центру предполагаемого места.
  • Все ножи и ложки находятся с правой стороны тарелки. Все вилки всегда находятся с левой стороны тарелки.
  • Ножи располагаются так, что бы лезвие «смотрело» на тарелку. Зубчики вилок всегда «смотрят» вверх. Выпуклая часть ложки прикасается к поверхности стола.
  • Хлебная (пирожковая) тарелка размещается вверху слева от основной тарелки, так как хлеб берется левой рукой.
  • Десертные приборы (ложка, вилка) раскладываются в верхней части от основной тарелки. Черенок ложки смотрит направо, черенок вилки — налево.
  • Бокалы размещаются справа в верхней части от основной тарелки и выставляются по росту, от самого большого и высокого к самому маленькому. Самым первым (ближе к центру) ставится бокал для воды (всегда большой по объему), затем бокал для шампанского, бокал для красного вина, бокал для белого вина, рюмка.
  • Тканевая салфетка располагается по центру основной тарелки, либо по центру хлебной (пирожковой) тарелки.

Расположение столовых приборов для основного меню

Часто такой сервировкой столовых приборов начинается основная часть торжества, где меню будет состоять из первого блюда, мясного и рыбного блюд, закуски. На рисунке мы показали, как должны лежать основные приборы — столовые ложка, вилка и нож. Если первое блюдо будет суп-пюре, то специальная ложка кладется сверху основной тарелки черенком вправо. Столовая ложка при этом убирается.

Расположение столовых ложки, ножа, вилки и ложки для супа-пюре

Если меню подразумевает рыбные блюда, то рыбная пара раскладывается в такой же последовательности, нож справа основной тарелки, вилка слева. Нож для рыбы имеет широкое лезвие в виде лопатки, вилка для рыбы имеет специальную выемку в середине зубцов.

Расположение ножа и вилки для рыбного блюда

Закусочная пара, состоящая из вилки и ножа, размещается по тому же принципу: нож – справа, вилка – слева. Обратите внимание, ближе к тарелке идет основной нож, затем рыбный, затем закусочный. В такой же последовательности располагаются вилки. Ближе к краю тарелки находится основная вилка, вилка для рыбы, рядом закусочная. Столовая ложка находится между ножом для рыбы и закусочным.

Расположение закусочного ножа и вилки

Бутербродный нож (для масла, паштетов) кладется на хлебную тарелку. Десертная пара и чайная ложка размещаются вверху. Причем черенки ложек смотрят вправо, а у вилки влево, таким образом, что бы их удобно было брать — ложки правой рукой, вилку левой рукой.

Расположение бутербродного ножа и чайной ложки

Сервировка для большого завтрака с горячими блюдами

Разберем ситуацию с яичницей-глазуньей и тостом, хотя вместо неё может быть каша, для которой понадобится другая форма тарелки и дополнительно столовая ложка. Основная тарелка ставится по центру предполагаемого места. Слева вверху ставится хлебная (пирожковая) тарелка, ее размер обычно бывает в диаметре 18 см. Чайная (кофейная) пара размещается сверху с правой стороны. Обратите внимание, чайная ложка кладется на край блюдца, бутербродный нож на пирожковую тарелку.

Расположение приборов для горячего завтрака

Сервировка для десерта и чая

Часто дружеская или деловая встреча за столом заканчивается чаем. Особенно это касается праздников и теплых, семейных вечеров. Сервировка столовых приборов для «чайного» стола проста. Индивидуальные предметы посуды располагаются в определенном порядке. Десертная тарелка часто имеет диаметр 23 см и ставиться в центре предполагаемого места. На тарелку кладется вилка для торта, которая имеет характерный толстый зубчик. Чайная пара ставится сверху тарелки и справа таким образом, что бы ручка чашки была развернута в правую сторону. Ложечка размещается на крае чайного блюдца.

Размещение приборов для «чайного» стола

В заключение хочется написать, что с этим делом важно не переборщить. Ведь слишком нагроможденный лишними приборами стол всегда вызывает неудобства и неловкость. Поэтому важно знать точное меню, когда предстоит сервировать стол столовыми приборами. Как правило, чай, кофе и десерты подаются после основных блюд.

Иногда имеет смысл накрывать стол заново для чайной (кофейной) трапезы.

Посуда при правильной сервировке стола

сервировка стола на четыре персоны

Даже самое незамысловатое блюдо может стать шедевром кулинарного искусства. В этом поможет создание за столом особой неповторимой атмосферы. Добиться такой атмосферы поможет красивая посуда для сервировки стола. Немаловажную роль также играет оформление.

С чего следует начать

Прежде чем начинать накрывать на стол, нужно тщательно все продумать и спланировать. Особое внимание необходимо обратить на число гостей и меню. В зависимости от того, какие блюда и в каком количестве будут поданы, используются соответствующие столовые принадлежности.

перед началом сервировки стола следует продумать, как расположить все столовые приборы

В первую очередь на столе расстилают тщательным образом отглаженную скатерть. Примерно на 25 – 30 см со стола спускаются края скатерти, прикрывая его ножки. Чтобы не причинять неудобств находящимся за столом гостям, они не должны опускаться до сидений стульев.

Под саму скатерть следует поместить мягкую ткань. Это делается, чтобы смягчить стук посуды об стол. Например, можно воспользоваться флисом.

По правилам этикета не положено накрывать скатерть сверху клеенкой. Даже если она стоит дорого и очень красивая. Однако допустимо купить и постелить тефлоновую скатерть.

сервировка стола в стиле рустика

Покрытие из тефлона защитит поверхность стола от пролитых напитков и жирных пятен. Избавиться от них можно будет легко при помощи губки. После очистки на тефлоновой скатерти не останется пятен от напитков и следов пищи.

В определенных случаях допустимо применение подтарельников или раннеров взамен скатерти. Подтарельники представляют собой различные подставки. Их кладут под тарелки и столовые принадлежности. Они могут быть сделаны из пластика, бамбука. Простые бумажные подтарельники также можно использовать. Раннеры представляют собой узкие тканевые полосы, которые расстилают по центру стола.

Несколько правил

все столовые приборы должны быть расположены последовательно

Прежде чем расставлять посуду и столовые приборы, нужно проверить, чтобы они были целыми и чистыми. Это значит, что они должно быть без трещин или сколов, налета или ржавчины. Столовые приборы не должны быть погнуты.

Даже самая стильная посуда для сервировки стола должна быть протерта от пыли и следов от воды. Для этого она вытирается влажным полотенцем. Затем посуда полируется сухой чистой салфеткой.

Все столовые приборы и принадлежности располагаются в одинаковом порядке. Допустимо наличие различной посуды у участников застолья, если обстановка достаточно неформальная. Только необходимо помнить, что у каждого гостя все столовые принадлежности должны быть в обязательном порядке скомплектованы из одного набора.

использование ваз с живыми цветами при сервировке стола

Чтобы красиво накрыть на стол, можно использовать самые разнообразные элементы. Их значительная часть не применяется ежедневно в домашних застольях. Однако эти элементы понадобятся, когда организуется праздничный ужин или банкет.

Тарелки

при смене нескольких блюд первоначально размещают несколько тарелок одна на одной

Примерно 35 видов тарелок может быть использовано при организации застолья. Наиболее часто на столе применяются следующие виды:

  1. Тарелка суповая. В ней обычно подают на стол супы. Это глубокая тарелка. В ней можно подавать также мюсли, овсяную и другие каши, хлопья, залитые молоком. Суповая тарелка не предназначена для подачи бульонов. Их наливают в специально предназначенные чаши.
  2. Тарелка столовая. Такие тарелки подразделяются на небольшие и глубокие. Небольшие тарелки служат для подачи второго блюда. В глубоких тарелках традиционно подают итальянскую пасту, прочие блюда из макаронных изделий.
  3. Тарелка пирожковая. Она служит для подачи хлебных изделий, гренок, масла. Тарелка размещается сверху и немного левее от базового набора приборов и посуды. На пирожковой тарелке сверху кладется нож для масла.
  4. Тарелка кокиль. По внешнему виду она напоминает раковину. В ней подают устрицы. Также возможна подача салатов.
  5. Тарелка рыбная. Это тарелка немного вытянутой формы. Она предназначена для подачи рыбных блюд.

тарелки единой цветовой гаммы – главное правило при сервировке стола

Кроме этих основных видов, существуют еще, например, сервировочные, десертные, яичные, икорные тарелки.

Как гласят правила этикета, сервировочная тарелка может отличаться от остального набора посуды. Она может быть взята из другого посудного набора или отличаться по цвету. Однако старайтесь соблюдать общую цветовую гамму: если используется белая посуда в сервировке стола, то красные подтарельники будут вносить диссонанс в композицию.

Посуда для подачи напитков

посуда для сервировки стола для чаепития

Для подачи к столу напитков предназначены стопки, бокалы, фужеры. Они отличаются формой и объемом. Необходимо знать, для каких напитков предназначаются бокалы, и учитывать это при сервировке стола.

  1. Бокал классический служит для подачи игристых вин. Он вытянутой формы. Объем его составляет 120-200 мл. Его следует охлаждать перед наполнением.
  2. Фужер с увеличенным объемом имеет небольшое отличие от классической емкости. Его горлышко немного сужено. Он предназначен для утонченных игристых вин. Его также охлаждают перед тем, как наполнить. Напиток в бокал наливают не более, чем на 2/3.
  3. Бокал на узкой ножке служит для подачи белого вина. Чаша его слегка вытянута. Его объем составляет 180-260 мл.
  4. Более открытые и просторные фужеры предназначены для подачи разных сортов красных вин.
  5. Коньяки подают в бокалах классической формы.

Могут использоваться рюмки для ликеров, стопки, пивные бокалы. Все зависит от пожеланий приглашенных гостей и желания самих хозяев мероприятия.

Столовые приборы

расположение столовых приборов

За долгие годы развития кулинарного искусства и развития умения накрывать на стол, возникло разнообразное количество модной посуды для сервировки стола, а именно столовых приборов и принадлежностей. Все они делятся на две базовые группы. Это основные столовые принадлежности и приборы вспомогательные. Их часто еще называют сервировочными.

Все основные приборы предназначены для индивидуального использования каждым гостем. Вспомогательными приборами пользуются все находящиеся за столом. С помощью вспомогательных приборов блюда разрезаются и делятся на порции. Порции затем раскладываются по тарелкам.

столовые приборы должны находиться с одной стороны от тарелки

Разновидности основных приборов:

  1. Столовые приборы. Они служат для употребления в пищу супов и вторых блюд. Стандартный комплект принадлежностей состоит из вилки, ложки и ножа.
  2. Закусочные приборы. Холодные блюда и закуски едят с их помощью. Используются вилка и нож.
  3. Приборы рыбные. Предназначены исключительно для рыбных блюд. Отличаются слегка видоизмененными ножом и вилкой. Нож тупой, выполнен в форме лопаточки. У вилки укорочены зубцы.
  4. Приборы десертные. Комплект представляет собой небольшого размера ложку, вилку с тремя зубцами и узкий нож. Длина вилки составляет 18 – 19 см. С их помощью едят всевозможные десерты.
  5. Приборы фруктовые. С их помощью едят разнообразные фрукты. В стандартный комплект входят нож и двузубая вилка. Салаты из фруктов, десерты также едят с их помощью.

Не исключена подача специальных столовых принадлежностей. Они предназначены для строго определенных блюд. Так, например, может быть подана вилка для морепродуктов.

Что и как используется

столовые приборы в основном всегда кладут с правой сторны

Чаще всего трудности возникают при сервировке и дальнейшем использовании столовых принадлежностей. В данном случае на помощь приходит простая подсказка. Столовые принадлежности берут по направлению от края к центру и справа налево. То есть, начинать трапезу следует столовыми приборами, которые находятся дальше всего от тарелки. Если возникают сомнения, то в первую очередь следует брать прибор, находящийся с правой стороны.

Как расставить посуду и столовые приборы

нож располагают лезвием к тарелке

Умение со вкусом и грамотно накрыть стол является целой наукой, в которой за все время существования сформировались определенные правила и ряд исключений. Однако стол можно грамотно накрыть без особых затруднений, если запомнить следующие основные моменты:

  1. Сервировать стол следует, соблюдая строгую последовательность приборов. Утварь из фаянса и фарфора расставляют в первую очередь. Во вторую очередь раскладывают столовые приборы. При сервировке стола стеклянной посудой, ее расставляют в самом конце.
  2. Все раскладывается так, чтобы ближе всего находились те столовые принадлежности, с которых начнется трапеза. Это не значит, что нужно поставить все столовые приборы и посуду сразу. Сначала следует приготовить столовые приборы для основных блюд. После того, как унесут основные блюда, расставляют десертные принадлежности.
  3. Нож должен лежать лезвием к тарелке.
  4. Емкости для напитков должны располагаться над ножом.
  5. Вилки всегда кладут по левую сторону от тарелки. Правее ножей всегда должны лежать ложки.
  6. Если запланирована подача блюд итальянской кухни, то на стол обязательно нужна тарелка под хлеб.
  7. Когда в меню включен суп, то не обойтись без суповых ложек. Между ножами для закусок и рыбы следует положить суповую ложку.

Помимо выше описанных, существуют еще несколько правил. Они ясно регламентируют, как грамотно расставить посуду и столовые принадлежности для сервировки стола.

сервировку стола начинают с расстановок тарелок

По правилам, грамотное накрытие стола начинается с расстановки тарелок. Их ставят примерно в 2 см от края. Само расстояние между тарелками примерно одинаковое. Промежуток между посудой составляет 50 см. Это делается для удобства участников застолья.

По правилам, напротив стула каждого участника застолья должна стоять тарелка с требующимся набором столовых принадлежностей. Количество утвари и приборов определяется исходя из меню и вида трапезы. К примеру, одной тарелки с необходимыми столовыми принадлежностями вполне достаточно для простого принятия пищи. Необходимо подать уже пару тарелок и, соответственно, большее количество приборов, для организации обеда и ужина.

тарелка меньших размеров кладут на тарелку большего диаметра

Тарелки меньшего диаметра всегда ставятся на тарелки большего диаметра. Таким образом, их можно быстро и удобно заменить. Посмотрите, как расставлена посуда для сервировки стола на фото ниже – таким образом экономится свободная площадь поверхности.

Вилки и ложки

Столовые приборы раскладывают после того, как были расставлены тарелки. Они кладутся слева и справа от каждой тарелки. По правилам, с правой стороны находятся ложки и ножи. Следовательно, по левую сторону кладут вилки. Приборы должны быть повернуты к столу своей вогнутой стороной.

нож, ложка, вилка и десертная ложечка – стандартные столовые приборы для домашней сервировки

Важно ставить на стол только те принадлежности, которые во время застолья действительно понадобятся гостям и хозяевам. Если трапеза обычная, то хватит ножа, вилки и пары ложек. Ложки понадобятся для первого блюда и десерта. Данный набор можно дополнить специальными приборами, если понадобится.

Бокалы

бокалы следует ставить от большего размера к меньшему

Немного правее тарелок ставят фужеры под напитки. Учитывая, какой контингент приглашен, и какими напитками будут угощать гостей, выбираются сами емкости.

От большего размера к меньшему расставляют посуду для напитков. Чересчур много стопок или бокалов не нужно ставить. Это может доставить неудобство приглашенным гостям. Кроме этого, площадь стола будет загромождена.

Значение цветовой гаммы посуды для сервировки стола

«Сервировка стола с белой посудой в искусном соединении с разнообразными мягкими пастельными оттенками привнесет в обед или ужин элемент романтики»

выбор цвета скатерти перед сервировкой стола крайне важен

Цветовой оттенок при грамотной сервировке стола так же важен, как и при дизайне помещения или выборе одежды.

Скатерть белого цвета используется в большинстве случаев. Другой цвет для скатерти тоже прекрасно подойдет, особенно если нужно создать необычную атмосферу. Во многом все зависит от вида застольного мероприятия. Учитываются и пожелания самих хозяев.

Белоснежная скатерть является идеальным вариантом для проведения официальных мероприятий. Она выглядит красиво и уместно, так как прекрасно подойдет для любого праздничного банкета. Белый цвет можно умело сочетать с другими подходящими оттенками. Сервировка, оформленная в классической черно-белой гамме, будет выглядеть исключительно эффектно.

длинная скатерть в черно-белом цвете

В тоже время сервировка стола с белой посудой в искусном соединении с разнообразными мягкими пастельными оттенками привнесет в обед или ужин элемент романтики. Сервировка, целиком выдержанная в зеленом цвете, смотрится весьма необычно и стильно. Зеленый цвет добавит радужного весеннего настроения.

Красиво сочетаются синий и белый цвета. Что касается красного, то использовать его нужно с осторожностью. Красный цвет может по-разному воздействовать на гостей. При определенных обстоятельствах он может даже повлиять на общую атмосферу за столом.

Декор стола

оригами для украшения стола

Сервировка принимает завершенный образ после украшения стола. Салфетки являются базовым элементом декора. Красивые салфетки можно положить поверх тарелок, рядом с ними или поместить в красивый стакан.

На обычном обеде используются большие салфетки. Салфетки меньшего размера берутся на завтрак.

Когда организуются большие торжественные застольные мероприятия, салфетки складывают в виде цветов или причудливых фигур. Рисунок и цвет салфеток может быть любым, главное, чтобы он сочетался с общей картиной сервировки.

Кроме салфеток, стол можно украсить вазой с цветами, красивыми свечами или элементами декора по теме.

Правила для сервировки стола посудой дома

домашняя сервировка стола

Как обычно, сначала на стол ставятся тарелки. Емкости для напитков расставляются в последнюю очередь.

Тарелки размещаются на столе следующим образом:

  1. Тарелку для закусок ставят примерно в 3 см от края.
  2. По левую руку располагается пирожковая тарелка.
  3. Если предстоит перемена блюд, то под тарелку для закусок ставят небольшую столовую тарелку. Перед этим под столовую тарелку необходимо предварительно положить салфетку.

простая сервировка стола

В зависимости от того, какое было приготовлено первое блюдо, выбирается подходящая тарелка. Например, крем-суп или бульон следует подавать в пиале. Супы или борщ наливают в большую глубокую тарелку.

Бокалы необходимо обязательно ставить в одну ровную линию. С правой стороны ставится бокал для вина, слева – фужер для воды. Если готовится масштабный банкет с большим количеством блюд и напитков, то посуду для напитков можно поставить в два ряда.

для сервировки стола используется идеально чистая посуда

Вся посуда для сервировки стола готовится заблаговременно. Ее необходимо вымыть, высушить и тщательно протереть полотенцем. Посуда должна выглядеть безупречно. Недопустимы ее мутный или просто недостаточно прозрачный вид, какие-либо разводы или потеки.

Правила грамотной сервировки праздничного стола

«Стильная посуда для праздничной сервировки стола придаст застолью теплую дружескую атмосферу»

в данном случае праздничный стол великолепно вписывается в дизайн помещения

Торжественное застолье организуется не только для хозяев дома, но и для приглашенных гостей.

Гостям должно быть удобно и комфортно за столом. С соблюдением правил сервировки можно считать застолье удавшимся на славу.

Что нужно знать

праздничный стол нельзя заставлять лишней посудой

Любая хозяйка должна соблюдать следующие требования:

  1. На столе обязательно должна быть постелена чистая и отглаженная скатерть. Будет не лишним подстелить под нее мягкую плотную ткань. Это приглушит возможный звон посуды об стол, если емкость опрокинется. Кроме этого, поверхность стола не пострадает от пролившейся на него жидкости. Если стол сделан из дерева дорогой и ценной породы, то допустимо вовсе обойтись без скатерти.
  2. Вся посуда для праздничной сервировки стола должна принадлежать одному набору. Недопустимо, чтобы посуда и приборы на столе были разного цвета и размера. Посуда должна быть безупречно чистой.
  3. Тарелки и столовые приборы выкладываются в соответствии с подачей блюд.
  4. Не стоит заставлять праздничный стол лишней посудой и приборами. Они не понадобятся в процессе застолья, займут лишнее пространство и испортят всю тщательную сервировку.
  5. Весь алкоголь подают на стол в заранее откупоренных емкостях. Но есть одно исключение: шампанское следует открыть непосредственно перед самой подачей.
  6. У каждого участника застолья должна быть одна салфетка из ткани и несколько бумажных салфеток.
  7. Первое блюдо участникам застолья подает сама хозяйка. Она наливает его в тарелки из специальной супницы. Кто-нибудь из членов семьи или гостей может оказать ей помощь, раздавая полные тарелки. Для этого необходимо подойти к каждому участнику застолья с правой стороны.
  8. Вторые блюда в тарелки гости накладывают себе самостоятельно.

правильная сервировка стола подчеркнет мастерство хозяйки

Блюда во время застолья следует подавать в следующем порядке: сначала закуски и первые блюда, затем рыбные блюда, мясные блюда. Напоследок выносят сладкий десерт или фрукты, предлагают чай или кофе.

Если праздничный стол грамотно и со вкусом украсить, это подчеркнет мастерство и умение хозяйки. Кроме того, стильная посуда для праздничной сервировки стола придаст застолью теплую дружескую атмосферу.

Полезные советы для сервировки стола посудой

сервировка стола на два человека

Мастера по сервировке стола дают следующие советы:

  • Когда стол оформляется для проведения свадебного торжества, то основной акцент делается на места для жениха и невесты. Их можно украсить символами любви. Например, лебедями, сердечками. Сюда же ставят отдельные фужеры, которые отличаются от остальных. Скатерть обязательно должна быть белоснежной, посуду тоже выбирают белую, можно с серебристой или золотистой каймой. Посмотрите, как выглядит сервировка стола белой посудой на фото ниже.
  • Если нужно создать романтическую атмосферу, то можно поставить свечи и корзину с фруктами на стол. Фрукты также можно заменить бутылкой вина. Столовые принадлежности для романтического ужина ставят таким образом, чтобы сидящие разместились напротив друг друга. Не нужно ставить много посуды. По одному комплекту столовых приборов на человека будет вполне достаточно. Скатерть может быть белого или красного цвета. Если оформлению требуется придать атмосферу нежности, то комбинируют красные и розовые тона.
  • Если речь идет об оформлении круглого стола, то нужно воспользоваться только самыми необходимыми столовыми принадлежностями. Это позволит участвующим в мероприятии избежать дополнительного неудобства. Перед каждой новой подачей блюд меняют набор посуды и столовых приборов.
  • Если требуется накрыть стол на день рождения, то в данном случае важную роль играет возраст виновника торжества. Например, для ребенка праздничный стол можно украсить воздушными шариками, игрушками или фигурками героев мультфильмов. Если празднует молодая девушка, то в качестве украшения стола подойдут живые цветы, оригинальная посуда, красивые салфетки.

цвет скатерти отлично сочетается с подставкой под блюда

При тщательном соблюдении всех правил, даже сервировка стола одноразовой посудой произведет благоприятное впечатление на гостей.

Для сервировки стола посудой можно использовать большое количество вариантов. Но следует понимать, что сервировка является творческим процессом, а не строгим набором четких правил. Поэтому при подготовке праздничного стола нужно соблюдать общие требования, но при этом вполне допустимо вносить собственные идеи.

































>Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

Принципы сервировки:

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

• Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
• Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
• Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
• С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
• Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Как раскладывать столовые приборы: сервировка ножей и вилок

Хотя бы один раз в жизни каждая девушка сталкивается с необходимостью приема гостей у себя дома, без повода или в честь какого-либо праздника (день рождения, свадьба, именины). Для таких случаев необходимо должным образом знать правила этикета: какие использовать столовые приборы, как правильно положить на стол ложки, вилки, ножи, как украсить стол, создать теплую, приветливую домашнюю атмосферу, как расставить столовые приборы, блюда так, чтобы гостям было удобно ими пользоваться, и расстановка не доставляла им дискомфорт. Достаются из ящиков сервизы и начинается сервировка.

Общие правила сервировки стола

Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы. Их следует придерживаться, чтобы грамотно оформить обеденное место, основываясь на установленных правилах этикета.

Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы.

Столовые приборы — схема правильного расположения

Существует много книг и руководств на сайтах в Интернете, где можно найти подробные схемы того, с какой стороны кладут вилку и нож, а также ложки. Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.

Справа от тарелки раскладываются в порядке убывания вправо по размеру столовый нож, нож для морепродуктов, ложка для главного блюда. Слева от тарелки на столе выкладываются вилка для морепродуктов, вилка для мясных блюд, салатов (в порядке убывания по размеру влево).

Прямо над тарелкой располагаются десертные приспособления: вилка, смотрящая в правую сторону, и ложка, обращенная от вилки в противоположную сторону.

Слева от главной нужно расположить небольшую корзинку для хлеба с отдельным ножом, который кладется на нее ровно горизонтально острием вниз, острым носом влево.

Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.

Сервировка тарелок

Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка. Покрывается она обязательно тканевой салфеткой из бумаги. Сверху ставится тарелка, из которой планируется уже непосредственно сам прием пищи. Для кремового супа берется тарелка с широкими краями. Если он овощной, лучше брать чашу. Перед тем, как подавать десерт, можно уносить подстановочные тарелки, и укладывать их в посудомоечную машину.

Хлебная корзинка размещается в 15 сантиметрах по диагонали от подстановочной. В центре стола выставляются все блюда. Основное лучше ставить по центру.

Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка.

Приборы для специй

Для размещения специй используются солонка, перечница. Если есть желание, можно взять сахар. Специи помещаются правее или левее главного блюда в одном месте.

Если кто-то собирается использовать кетчуп, он и все соусы ставятся рядом со специями.Для размещения специй используются солонка, перечница.

Как правильно сервировать завтрак

Начинать сервировку нужно с выбора скатерти. Если говорить о ткани, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной. Можно выбирать скатерти любого цвета, с узорами или без. На каждого человека предусматривается 2-3 салфетки (бумажные, тканевые).

В самом центре стола размещается самая большая тарелка, в которой обычно главное блюдо. Вокруг нее ставятся тарелка с мясной нарезкой, с салатом с одной стороны, с другой стороны – графин, наполненный простой очищенной водой, солонка, сахарница.

После этого можно начинать расстановку тарелок, раскладку столовых приборов. Основная тарелка ставится в 2 сантиметрах от края стола. На нее кладется тканевая салфетка, ставится глубокая тарелка для каши. Так продолжается сервировка стола: нож и вилка кладутся справа и слева соответственно. Рядом с ножом можно уложить чайную ложку.

Нельзя забывать, что ножи кладутся острой стороной к тарелке, вилки – зубчиками вверх.

Выше с правой стороны ставится блюдце с чашкой, с левой стороны – стакан для воды. Выше вилки размещается корзинка для хлеба.

Если говорить о ткани скатерти, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной.

Если на завтрак планируется прием гостей, стоит учесть еще несколько моментов:

  • Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка;
  • Салфетки предпочтительны спокойных светлых тонов;
  • В середине размещается букет цветов, настоящих или искусственных значения не имеет;
  • Вокруг вазы расставляются все тарелки с блюдами, предусмотренными на утренний прием пищи;

Нельзя забывать о необходимости наличия графина с фильтрованной водой. (Все остальные приборы расставляются стандартно).

  • На основную тарелку нужно каждому гостю положить салфетку из ткани.

Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка.

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка стола к обеду начинается традиционно с подбора подходящей скатерти. Лучше всего выбирать ту, чья цветовая гамма будет соответствовать дизайну комнаты.

В нескольких сантиметрах от края стола расставляются тарелки: сначала небольшая плоская, а на нее глубокая для супа. Продолжается сервировка: ложку, вилку, нож кладут, как в случае завтрака (столовая ложка рядом с ножом).

В центре стола ставятся специи (соль, перец). Таким образом они будут размещены доступно для каждого обедающего. Также необыкновенно украсит сервировку букет цветов, поставленный в центре стола около специй.

Если планируется употребление алкоголя (вина), бутылка заранее открывается, а бокалы размещаются возле тарелок. Сливочное масло должно подаваться на плоской тарелке. Обязательно приготовить отдельный нож. Супница обычно размещается около хозяйки.

Нельзя забывать о салфетках.Необыкновенно украсит сервировку букет цветов, поставленный в центре стола около специй.

В сервировке стола к ужину все этапы примерно, как и используемые к обеду. Но есть несколько отличий:

  1. Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором.
  2. Тарелка для закусок ставится внутри тарелки для главного блюда.
  3. На ужин можно делать такую же сервировку ножей и вилок, как в обед. Если приборов понадобится больше (в зависимости от количества блюд), кладется максимум по 3 прибора каждого вида.
  4. Выше тарелки ставятся емкости для напитков, которые будут подаваться к столу.

Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором.

Сервировка десертного стола

Если организация десертного стола напрямую связана с каким-либо праздником, нужно уделить внимание украшению. Можно использовать цветы (живые, искусственные), гирлянды (если это детский праздник), фонарики, шарики.

В данном случае производится сервировка с некоторыми отличиями от предыдущих видов:

  • Скатерть можно выбирать любого цвета, дизайна, но лучше выбрать что-то нежное и цветное;
  • Столовые приборы раскладываются стандартно;
  • Количество тарелок строго зависит от конечного числа подаваемых десертов. Начинают они выкладываться от самой большой к самой маленькой;
  • Сверху справа ставятся емкости для напитков;

Нельзя забывать о необходимости размещения графина с чистой водой в доступности для каждого гостя.

  • Салфетки раскладываются традиционно;
  • Пирожные, фрукты лучше всего разместить на тарелке с несколькими ярусами. Так будет все компактно размещено, стол не будет выглядеть захламленным;
  • Для чая на столе ставится заварочный чайник, для кофе – кофейник.

Пирожные, фрукты лучше всего разместить на тарелке с несколькими ярусами.

Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола начинается с подбора скатерти. Важно сделать правильный выбор, поскольку оформление стола, дизайн помещения будут задавать настроение празднику. Скатерти из клеенки лучше не использовать: они придают дешевизну мероприятию. Предпочтительна только тканевая.

Интересно всегда смотрится скатерть, контрастирующая с цветом посуды, приборов (темное/светлое, красное/белое).

Скатерть нужно тщательно отутюжить, разложить на праздничном столе. Свисать она должна примерно на тридцать сантиметров по краям. Важно подобрать тканевые, бумажные салфетки в одном стиле со столом, скатертью, дизайном комнаты. Желательно, если будут присутствовать оба вида.

Важно подобрать тканевые, бумажные салфетки в одном стиле со столом, скатертью, дизайном комнаты.

На месте каждого приглашенного на столе ставится тарелка для основного блюда. Если предусматривается суп, нужно установить дополнительно тарелку для него. Ставятся они по принципу: от самой крупной, плоской к самой маленькой и глубокой.

Наличие столовых приборов зависит от присутствия/отсутствия тех или иных блюд. Вилка слева кладется не одна, а три: для главного блюда, закусок, рыбы. Также кладется ложка для спагетти. Справа размещается набор ножей для основного блюда, рыбы, закусок, вилки для спагетти, морепродуктов, улиток, крабов. Ровно над тарелкой кладутся десертный нож, вилка для десертов, чайная ложка десертная, простая чайная и кофейная. Левее от тарелки по диагонали размещается корзинка с хлебом, нож для масла.

Существует огромное множество бокалов, каждый из которых используется под конкретный напиток.

При сервировке праздничного стола нельзя забывать о размещение специй, сахара в центре стола. Наличие столовых приборов зависит от присутствия/отсутствия тех или иных блюд.

Декорировать праздничный стол можно с помощью цветов (настоящих, искусственных, сделанных своими руками). Если планируется новогодний праздник, на стол можно положить декоративные украшения, новогодние шарики. Это сыграет важную роль в создании теплой, дружественной атмосферы любви, счастья. Украсят любой стол красиво оформленные нарезки фруктов. Их можно разложить по цвету, вырезать интересными формами, разложив на столе, украсить ими блюда, создавая красивую картину.

Если планируется новогодний праздник, на стол можно положить декоративные украшения, новогодние шарики.

Сервировка стола – это не только технический процесс, но и возможность для девушки воплотить в реальность свои креативные задумки по вопросам декорирования помещения, стола, создания особой дружественной атмосферы. Соблюдение основных положений правильной сервировки столовых приборов, использование теплых, спокойных тонов, цветов, свечей в декоре задаст хозяевам, гостям настроение на весь вечер. И очень важно, чтобы это были положительные эмоции, и гости остались довольны проведенным временем.

Ни для кого не секрет, что существуют определенные правила сервировки стола. Они несколько отличаются по сложности и уровню (например, простой домашний обед или дипломатический прием), но основные правила, которые в повседневной жизни никто не соблюдает, конечно же есть!
А вдруг Вам эти правила когда — нибудь понадобятся? (очень на это надеюсь).
Давайте попробуем разобраться в элементарных правилах, не углубляясь в тонкости. Так, чтобы, оказавшись за столом с множеством столовых приборов, чувствовать себя уверенно.
Конечно, правил и предметов огромное количество. Особенно хорошо в них разбираются люди, для которых это — профессия. Каковы же базовые правила?
1. Первыми на столе располагаются тарелки.

Сначала расставляются мелкие столовые тарелки, которые являются подставками под закусочные или глубокие.
Тарелки расставляются симметрично с двух сторон стола и ставятся симметрично напротив друг друга.
Борт тарелки располагается на расстоянии 1-2 см. от края стола.
На столовые тарелки расставляют закусочные и украшают их, например, красиво и оригинально сложенной салфеткой.

2. Далее расставляются приборы со специями.
Если все делать «по правилу», то по одному прибору на 2 персоны. Небольшая тонкость: на местах для почетных гостей тарелки расставляют с бОльшим интервалом одна от другой.
3. Столовые приборы располагаются справа и слева от столовой тарелки.
Справа находится столовый нож, за ним в правую сторону — рыбный нож, потом ложка (если будет суп) и закусочный нож.
Существуют такие правила раскладки, при которых ложка для супа располагается сверху над тарелкой.
Как не обознаться? А давайте я Вам покажу, как они выглядят (на картинке: столовый нож, рыбный нож, закусочный нож):

Как видите, все очень просто: столовый нож Вы узнаете легко (это дело для нас привычное), нож рыбный отличается широким лезвием, он всегда в виде «лопаточки», закусочный нож очень похож на обычный столовый, но отличается от него размером: он меньше и иногда Уже.
Рыбный нож обычно используется не столько для нарезания рыбы, сколько для отделения костей. Если к столу подается рыба, а рыбного ножа нет, то рыбу едят двумя (или одной) вилками.
Закусочный нож нужен для холодных и горячих закусок, используется в паре с закусочной вилкой.

Слева от тарелки кладут: столовую вилку, левее — рыбную и закусочную вилки, иногда десертный (или фруктовый) нож.
Давайте на них посмотрим (на картинке: столовая вилка, рыбная вилка, закусочная вилка, десертный нож (редко)):

Столовая вилка — это наша старая знакомая, закусочная вилка (как и закусочный нож) очень похожа на столовую вилку, только меньше размером.
А вот на вилке для рыбы остановимся поподробнее. Вы, конечно же, тоже ее узнаете, потому что она будет отличаться от столовой и закусочной либо числом зубцов, либо толщиной, либо и тем и другим. Число зубцов может быть как 3, так и 4 (это зависит от «дизайна» столового набора).
Десертный (фруктовый нож) очень похож на своих «старших братьев», но он еще меньше закусочного. Иногда этот нож имеет острый кончик в отличие от столового и закусочного, но не обязательно (ведь и они иногда имеют не тупой, а заостренный конец, как раз, как в моем примере)

Согласно основному правилу этикета, для каждого следующего поданного блюда используются приборы, лежащие по краям.
4. «Десертная группа»
По диагонали слева от тарелок с приборами располагается пирожковая тарелка и нож для масла. А сверху тарелок — десертная ложка, вилка, нож.
Вот таким образом:

Десертные приборы похожи на обычные столовые, только они еще меньшего размера, чем закусочные.
Десертные приборы используются для разного рода десертов и фруктов.
Нож для масла имеет специфическую форму — он широкий и плоский.
Нож для масла кладется сверху «пирожковой» тарелки.

5. Далее расставляются бокалы.
Конечно же здесь все будет зависеть от того, какие виды напитков подаются, но схема такая:

Итак,
1 — рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске
2 — рюмка для сухого белого вина, обычно подаваемого к рыбным блюдам
3 — рюмка для сухого красного вина, обычно подаваемого к мясным блюдам
4 — бокал для шампанского, подаваемого к десерту
5 — бокал для минеральной воды
Во время банкета к каждому новому блюду подается другой сорт вина, бокалы меняются. Однако, фужер для минеральной воды остается на столе, его убирают только в конце.
При организации домашнего банкета, Вы можете поставить на стол бокалы для тех напитков, которые будут подаваться (не забудьте про бокал для воды!)

6. Смотрим, что у нас получилось:
На схеме: 1- сервировочная тарелка, 2- тарелка для второго блюда, 3- закусочная тарелка, 4 — пирожковая тарелка, 5- столовая вилка, 6- вилка для рыбы, 7- вилка для закусок, 8 — десертная вилка. 9- столовый нож, 10 — рыбный нож, 11 — закусочный нож, 12 — десертный нож. 13- столовая ложка, 14- десертная ложка. 15, 16, 17 — бокалы для алкогольных напитков, 18 — бокал для воды. 19 — нож для масла.
Помните, я говорила, что для каждого последующего блюда используются приборы, лежащие по краям? Вот оно. Смотрим на схему сервировки:
сначала подаются закуски (используем самые крайние закусочную вилку (7) и закусочный нож (11)), далее — первое блюдо (если оно есть в меню) — берем лежащую следом соловую ложку (13), далее — основное горячее блюдо, и тогда используется либо рыбные нож (10) и вилка (6), либо столовые нож (9) и вилка (5). Так что все очень просто! Запутаться невозможно!
А еще я составила схему для совсем простого запоминания что для чего. Смотрите, как просто различать назначение в зависимости от РАЗМЕРА приборов:
7. Затем следует украшение стола.
Здесь фантазии нет предела. Все зависит от Вашего вкуса, от характера мероприятия (рождественский ужин, романтический вечер, пасхальный завтрак, семейный обед, день рождения ребенка и т.д.)
Это далеко не на каждый день. Но если ВДРУГ — мы теперь с Вами все знаем. Еще разберемся с бокалами, а для дома — с салфетками!
Знаете, что я думаю? Что все это создает настроение! Мне кажется, что в повседневной жизни достаточно одного акцента, чтобы создать настроение себе и другим. Не стакан, а бокал. Не «мисочка» салата, а симпатичный салатник. Или яркие салфетки на столе, или маленький — просто малюююсенький букетик цветов…. Или несколько маленьких свечей — все это стоит копейки и времени займет ровно 5 минут, но зато какая красота!
А у Вас есть идеи оформления праздничного стола? Какой стиль Вам нравится? Соблюдаете ли Вы классические правила сервировки?
Всех Вас люблю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *