Шиповник в ландшафтном дизайне

Дикая роза известна многим не понаслышке. Колючий кустарник выращивают не только для получения полезных плодов, богатых витамином С, но и в качестве украшения сада. Например, для создания живых изгородей.

Шиповник – «предок» всех окультуренных роз. Но в отличие от привередливых королев цветника он не нуждается в укрытии на зиму, обрезке, своевременных поливах и тщательной защите от болезней и вредителей. При этом во время цветения и плодоношения по своей привлекательности это дикое растение ничуть не уступает декоративным культурам.

Содержание

Насыщенные листья

На стеблях с многочисленными шипами располагаются непарноперистые листья, состоящие из 5-9 листочков. Осенью они становятся желтыми, оранжевыми или бордовыми и, как правило, с наступлением длительных морозов опадают.

Ароматные розочки

В мае-июне на колючем кустарнике распускаются душистые цветки диаметром 4-6 см, которые украшают растение на протяжении всего лета. В зависимости от вида они бывают одиночными или собранными в щитковидные либо щитковидно-метельчатые соцветия. Встречаются цветки белой, красной, желтой и розовой окраски. Чаще всего они простые, но есть виды шиповника с махровыми и полумахровыми цветками.

Полезные плоды

С августа по октябрь на растении созревают овальные или округлые плоды. Благодаря высокому содержанию каротинов они постепенно приобретают оранжевую, красную или пурпурную окраску. На фоне пожелтевшей листвы яркие плоды шиповника смотрятся особенно эффектно.

Плоды сохраняются на кусте даже после появления снега и привлекают в сады птиц.

Плоды шиповника обладают фитонцидным и бактерицидным свойствами, содержат антиоксиданты. В ягодах много аскорбиновой кислоты (витамина С), поэтому настои и отвары из них применяют для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний и авитаминоза.

Шиповник в ландшафтном дизайне

Кустарник хорошо смотрится в естественном цветнике, где растительность выглядит натуральной и нетронутой. Кроме того, веточки шиповника, усыпанные яркими плодами, отлично подходят для создания сухих букетов.

Дикорастущие розы, которые высажены группами, образуют эффектные живые изгороди.

Кусты не требуют кропотливого ухода и во время цветения наполняют сад приятным ароматом.

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Зеленые листья
Цветки различной окраски
Алые плоды
Желтые и бордовые листья

  • Шиповник хорошо растет на умеренно влажных, плодородных и воздухопроницаемых почвах. Чтобы получить обильное цветение, кустарник сажают на освещенном участке.
  • Каждые 2-3 года в весеннее время куст прореживают: вырезают все старые и загущающие посадки ветки. Тогда растение лучше плодоносит.
  • Шиповник засухоустойчив. Его поливают только летом в период затяжной засухи. На молодой куст расходуют 2-3 ведра воды (по 10 л), а на взрослый – до 5 ведер.
  • Если вы планируете использовать плоды шиповника для приготовления отваров и настоев, успейте собрать ягоды до наступления первых заморозков. Иначе потеряете много витаминов.

Как сделать из шиповника живую изгородь

Живая изгородь из кустов шиповника отлично смотрится вдоль забора, особенно если он «смотрит» на улицу. Важное преимущество такой изгороди — это колючесть, ну и конечно красота во время цветения шиповника.

Посадка живой изгороди

Перед посадкой шиповника нужно вырыть ямки. Минимальная ширина должна быть 60 см, глубина – до 50 см. Помните, что шиповник плохо переносит застой воды. Поэтому, при необходимости позаботьтесь о дренаже. Например, на дно можно насыпать щебня или гравия.

Далее смешайте почву с удобрениями:

  • компостом или перегноем — 10 кг;
  • сернокислым калием — 50 гр.;
  • суперфосфатом — 250 гр.

И засыпьте эту смесь на дно каждой ямки. Затем приготовьте саженцы, лучше всего, если они будут двулетние. Перед посадкой их нужно обрезать на 1/3.
Теперь можно приступить к посадке.

Шиповник лучше всего сажать в два ряда в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между саженцами в одном ряду — 60-80 см. Шиповник быстро разрастается, поэтому через пару лет вы получите сплошной живой красивый и колючий забор.

У кустов шиповника очень быстро развивается корневая система и в процессе роста он дает все новые и новые побеги во все стороны. Если вы хотите получить живую изгородь строгой формы, то рост этих побегов в стороны надо ограничить.

Сделать это можно вкопав в землю по всему периметру живой изгороди, на глубину 50 см какие-нибудь ограничители для роста корней. Это могут быть, например куски шифера, пластик, обрезки профнастила и другие любые материалы не подверженные быстрому гниению.

Перед посадкой при необходимости увлажните почву. Затем опустите в ямку саженец, аккуратно расправьте корневую систему и засыпьте почвой. Корневая шейка саженцев шиповника должна быть ниже уровня почвы на 5-6 см. Вокруг ствола уплотните почву.

Последний этап посадки — это обильный полив (2 ведра воды на куст) и мульчирование опилками или перепревшим навозом.

Сажать изгородь из шиповника вы можете как весной (апрель-май), так и осенью. Заранее нужно выбрать подходящий солнечный участок и выбрать сорта этого кустарника для посадки.

Сорта шиповника

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся сорта, которые можно использовать в качестве колючей изгороди.

Шиповник майский

Наиболее популярный сорт шиповника для климата средней полосы. Его можно даже назвать универсальным сортом. Потому что любые ландшафтные композиции с майским шиповником смотрятся привлекательно.

Обычно тонкие прямостоячие стебли шиповника майского не вырастают выше 2,5 м. С мая по июль кустарник цветет розовыми одиночными цветками, сильно напоминающими розы. Оранжевые ягоды могут быть круглой или вытянутой формы.

Шиповник собачий

Очень декоративный сорт. Изогнутые дугообразные стебли могут вырасти до 3 м (обычно 1,5-2 м). В совокупности они могут образовать кустарник самой разнообразной формы. На участке живая изгородь из шиповника собачьего может гармонично дополнить любую ландшафтную композицию.

Особенно красивы бледно-розовые или белые цветки этого шиповника. Их еще часто называют «собачьими розами». Цветет шиповник собачий с мая-июня по конец июля.

Крупные красные ягоды — это и есть та самая «изюминка», которая вызывает неподдельное восхищение. Правда, они не так полезны, как плоды шиповника майского.

«Шиповник собачий» — интересное и незабываемое название. Оно возникло несколько веков назад, когда шиповником лечили людей от последствий укусов собак.

В средней полосе могут расти еще некоторые сорта шиповника. Несомненно, каждый из них интересен по-своему. Выбор за вами!

Не забудьте, что можно в одной изгороди посадить шиповник разных сортов. Это оригинально и интересно!

Как ухаживать за живой изгородью из шиповника?

Шиповник — неприхотливое растение и в особом уходе не нуждается. Но! Чтобы живая изгородь радовала вас в течение долгого времени, уделяйте ей иногда немного своего времени.

Полив

В первые 2-3 года шиповнику нужно обильное питье, особенно в жаркую погоду. Примерно, 1-2 раза в неделю поливайте изгородь (большое ведро воды на куст). Также удаляйте сорняки, конкурирующие с ним по высоте.

После полива, 1-2 раза за лето можно осторожно и неглубоко порыхлить почву под шиповником. В следующие годы поливы и рыхление можно сократить.

Обрезка

Это один из важнейших этапов ухода за живой изгородью. Шиповник нормально переносит обрезку. Делать ее нужно ежегодно осенью, когда опадет листва.

Для начала нужно удалить все старые поломанные и больные ветви. Далее вырежьте слишком частые стебли. Наконец, кустам нужно придать форму.

Стрижка в виде прямоугольника или трапеции очень подойдет шиповнику майскому.
Шиповнику собачьему можете сделать любую стрижку.

Подкормки

Шиповник можно не удобрять. Изгородь и так будут красиво цвести, и защищать ваш участок.
Но, если вы хотите собрать в конце лета богатый урожай полезных ягод, то подкормите кустарники.

Один раз в год можно внести навозную жижу, разбавленную водой (1:3).
Также в середине июля при поливе можно внести:

  • перегной — 2 кг на 1 м2;
  • суперфосфат — 250 гр.;
  • аммиачную селитру — 100 гр.

Как видите, уход за живой изгородью из шиповника более чем прост. Примечательно, что на зиму кустарники не нужно укрывать. Да и к болезням и вредителям шиповник достаточно устойчив.

Кроме живых изгородей шиповник можно сажать в групповых композициях с другими деревьями и кустарниками. Для этого правила посадки остаются такими же, как описано выше. Меняется только расстояние между растениями.

Если на вашем участке есть небольшой открытый участок, то можно посадить вокруг него округлую живую изгородь из шиповника. Внутри такой изгороди можно сделать место отдыха в виде беседки или детский уголок с качелями и песочницей.

Наконец, шиповник можно просто посадить в цветнике. Например, вокруг невысокого кустарника можно посадить любые цветы. В любом случае эта композиция будет смотреться выигрышно.

Плоды шиповника — ягоды

С древних времен известны полезные свойства ягод шиповника. В первую очередь они ценятся за огромное количество витаминов, минералов и дубильных веществ. Например, в плодах шиповника майского витамина C больше, чем в любых цитрусовых.

Регулярное употребление ягод шиповника:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует все процессы в пищеварительной системе;
  • ускоряет восстановление после операций;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает тонус и жизненные силы.

Ягоды шиповника майского можно собирать с августа и до самых заморозков. Их можно сушить, заморозить и использовать как ингредиент в различных блюдах. Например, мороженые ягоды можно добавлять в компоты. Из сушеных ягод получается вкусный чай и узвар.

Также из плодов шиповника можно приготовить эффективные лекарственные средства — настойки, мази, отвары. Причем для лечебных целей можно использовать не только сами плоды, но и корни, ветви, а также листья этого замечательного кустарника.

Таким образом, собрав один раз урожай с нескольких кустарников, вы запасетесь полезными ягодами на весь год.

Шиповник на участке. За и против

Роза колючейшая зимой
Как часто мы обсуждали на сайте вопрос о присутствии шиповника на участке, но вопросы повторялись вновь и вновь. Для кого-то этот вопрос решен навсегда не в пользу колючего кустарника. А кому-то шиповник в саду не мешает. Здесь о моем опыте выращивания трех видов этого распространенного кустарника. Все они в беспорядке росли вокруг нашего дома, в котором очень давно никто не жил. Так что в самом начале 90-х началась наша борьба с колючим агрессором. Часть саженцев все же оставили, пересадив их в разные места. Очень радует нас Роза колючейшая — листопадный кустарник до 2,5 м высотой, с плотной кроной, прямостоящими ветвями.
Цветение в июне
Прекрасный медонос, имеет настоящий аромат розы, цветы до 5-ти см в диаметре. Растет на любых почвах, но предпочтительнее легкие плодородные известковые. Засухоустойчив, морозостоек. Ухода не требует, но честнее будет сказать, что небольшая корректировка его существования рядом с человеком улучшает его декоративные качества. Его можно использовать в одиночной и групповой посадке.
Цветет роза колючейшая
У меня растет в полутени, поэтому цветение длится до 20 дней. На ярком солнце и в жаркую погоду может сбросить лепестки за 3-4 дня. Из распространенных в частных садах шиповников этот вид самый декоративный и наименее агрессивный. Хорошо смотрится с травянистыми многолетниками на зеленом газоне.
Шиповник с 3-х сторон ограничен бетоном
На месте этих кустов было много всевозможных растений. Испробовала и цветущие многолетники, и низкие, и высокие. Не устраивали, не лежала душа, глазу не нравилось. А этот колючий кустарник просто полюбился. Бетон образует треугольник, не дает шиповнику расползаться. Конечно, приходится иной раз убирать поросль, просто прохожу по поверхности плоскорезом, срезая и молодые колючие побеги, и появляющиеся сорняки. С другой стороны треугольника растет уже 2-метровая туя Колумна, поэтому я выложила дорожку из камней между ними.

Дорожка из камней.
Почва под шиповником была засыпана опилками, в дальнейшем плоскорезом срезала сорняки, поэтому опилки местами перемешаны с грунтом. Не боюсь так применять опилки под кустарниками (и под ягодными), всё перегнивает, в чем многократно убеждалась. После цветения обрезаю макушки цветущих побегов см на 20-25, так как они становятся рыжими, а куст теряет декоративность. Эти побеги, кстати, не очень колючие. Обрезка стимулирует рост новых зеленых побегов, через неделю шиповник не узнать. А в августе он повторяет цветение, но уже значительно слабее. Затем наступают холодные ночи, листья приобретают различные оттенки красного, но держатся еще на ветвях долго.
Первые заморозки
Листья розы колючейшей
Как приятно, стоя на крыльце, видеть эту осеннюю красоту, а не белый колпак из укрывного материала на пусть очень красивой розе. Сейчас уже листья сброшены, снега много.
Декабрь 2016
30 декабря 2016
Лишние ветви уберу весной, сейчас они не мешают, но обрезку можно проводить в любое время. Обычно ветви упругие и прямостоящие, а любую наклонившуюся и мешающую проходу ветку можно удалить и зимой. Плодов шиповник не дает, радует только цветением и своим существованием бок о бок с хозяевами.
Роза колючейшая в декабре
Этот вид шиповника считается не слишком агрессивным, но у меня есть пример, как он буквально захватил весь палисадник старого деревенского дома неподалеку. Рос себе вдоль забора, но хозяев не стало, а наследники перестали приезжать… Поэтому любой шиповник требует внимания. А особенно коричный шиповник. Вдоль изгороди, выходящей на улицу, был посажен у нас именно коричный. Я писала об этом здесь: Туя западная Брабант в живой изгороди. Пока туи подрастали, он служил для них защитой от южного солнца. Весной 2016 года мы решили убрать эти 8 метров колючей изгороди, а на освободившееся место планировала пересадить лилейники, ирисы, флоксы.
Изгородь из туй Брабант и поросль шиповника
Осенью 2015 года я удалила все лишние побеги, но под снегом зимой они продолжили успешно расти, после таяния снега я эту картину с изумлением обнаружила. Молодые побеги шиповника ринулись к туям.
Выкапывание корней шиповника
В ходу и лопата, и лом, и кусторез, но только используя рычаг, дело пошло. Корни до конца их длины не удалось выкопать.
Молодой корень.
Большинство корней пришлось обрубить, выкопать до конца их не удалось.
Ох, не легкая эта работа…
Корень
Между рядом туй и шиповником была проложена в земле бордюрная лента шириной 30 см, чтобы ограничить рост корней шиповника, но и она не спасла. Поэтому при посадке колючего «агрессора» надо использовать преграду более глубокую. Коричный шиповник разросся и превратился в изгородь высотой 1,5 метра за 3 года после посадки весной побегов прошлого года. Цвел обильно розовыми цветами, диаметр которых до 5 см. Плоды шаровидные, гладкие, красные, до 1,5 см в диаметре. Молодые побеги буровато-красные с множеством шипов и колючек. Шипы парные и загнуты вниз.
Очень похож на него еще один вид, иглистый шиповник, часто встречающийся в хвойных лесах. Он имеет вытянутую форму плодика, иногда грушевидную или яйцевидную. Можно различить эти виды шиповника по цвету венчика: у иглистого венчик розовый или чуть красноватый, а у коричного оттенки пурпурного: светлый или темный.
Этот спутанный корень на фото вверху от иглистого шиповника. В народной медицине применялись и корни, и семена, и цветы большинства видов шиповника. Плоды шиповника созревают в августе-сентябре, но не опадают с веток и после наступления заморозков, которые делают их мягкими и более приятными на вкус, но витаминная ценность при этом безвозвратно теряется.
Собирать шиповник для сушки надо в момент, когда листья у него краснеют. Тронутые же морозом ягоды становятся желанной добычей птиц, мякоть переваривается, а настоящие плоды-орешки, проходя через пищеварительный тракт, разносятся на значительные расстояния от материнского растения. Поэтому в лесу, подлеске, на полянах, по берегам рек можно встретить и отдельные кусты, и небольшие куртины, и сплошные заросли шиповника.
Последний куст коричного оставлен у ворот
Оставили его не для ягод, а для получения замечательного поливитаминного чая из шиповника. Он обладает разносторонним благоприятным действием, побочных же действий не оказывает, повышает защитные силы организма.
Готовится он так: в мае, как только появятся на розовом кусте первые листочки, срываю их, затем, немного помяв между ладонями, катаю по белому листу бумаги, затем сушу.
Позднее можно добавить к этому сбору сухие лепестки цветов шиповника, но лишь по желанию. Сушеные листья можно заваривать и в смеси с другими травами. Для получения сушеных плодов есть у меня еще один вид шиповника — Роза морщинистая.
Шиповник с крупными плодами
Довольно распространенный повсеместно и знакомый многим садоводам шиповник. Сортов его очень много, различаются по высоте куста значительно: от 1 метра до 2-х. Цветы разные и по размеру, и по оттенкам, и по форме.
Куст шиповника посажен у калитки
Нашла фото 2012 года, лишь тут есть немного шиповника. Кстати, был и низкий, метровый, но отказалась от него, так как цвел прекрасно темно-бордовыми цветами, но был слишком раскидистый, занимал много места. Для изгороди он не годился. Этот же дает хороший урожай, несмотря на то, что верхушки побегов порой обмерзают. Это касается только молодых и невызревших при слишком бурном росте за сезон. Весной их срезаю, и куст цветет и кустится как ни в чем не бывало. Вредителей не видела на шиповнике никогда.
Куст в декабре 2016 г.
Вдоль забора из оцинкованной сетки посажены два таких шиповника. И именно о них можно сказать, что они имеют слабую побегообразующую способность. Как правило, побеги появляются в пределах самого куста. Возможно сказывается то, что этот шиповник получает органические подкормки. Но в любом случае весной перенесем этот куст подальше от туи. То, что мы называем плодами шиповника, на самом деле — ложные плоды. Настоящие же плоды своим происхождением обязаны быстрому развитию завязи цветка, а красивые ягоды шиповника образованы в виде кувшинчика цветоложем. Внутри этого кувшинчика и спрятаны настоящие плоды: они на вид невзрачны и похожи на мелкие твердые орешки жёлто-бурого цвета. Там же находятся и многочисленные тонкие волоски, которые легко вонзаются в кожу. У крупноплодных шиповников и плодики-орешки крупнее и маслянистее.
Плоды-орешки с волосками
Интересный факт: эти плоды-орешки очень любят мыши. Стоит рассыпать дробленный шиповник в укромном месте под кустиком, как именно орешки моментально съедят полевки. Многие из нас могут вспомнить, как пробовали шиповник в детстве! Поэтому, прежде чем съесть плод шиповника, надо его очистить. В детстве мама сама чистила шиповник, варила варенье, но немного. В 3 приема. По вкусу напоминало готовый сироп, столь распространенный тогда. А надо ли подвергать термической обработке такой клад витаминов. Когда-то мне дали добротный и простой рецепт приготовления лекарства из орешков. Всегда делаю хотя бы небольшой стеклянный аптечный пузырек масла из семян шиповника:
орешки, т.е. семена, надо раздавить и залить растительным маслом, поставить в холодильник на 2 недели, затем это масло можно использовать для лечения трещин кожи, ожогов, стоматитов, порезов, пролежней, дерматитов. Сами орешки содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е. Поэтому это прекрасное ранозаживляющее средство.
Не обязательно тщательно очищать орешки от волосков, можно плотно набить ими пузырек и залить растительным маслом. Можно подсушить их и размолоть, а затем залить маслом. Еще из плодов сушеного шиповника каждый год делаю витаминный напиток, который очень похож на десертное вино, такой же маслянистый, но, безусловно, без градусов. В 70-е годы его многие делали, особенно на Севере. Мне всегда мама и свекровь в посылки вкладывали холщовый мешочек с сухими плодами. Почему-то сейчас об этом напитке не знают, а иные просто забыли.
Рецепт его: 3 стакана сушеных плодов шиповника залить остывшей кипяченой водой до плечиков 3-литровой банки, добавить прямо поверх шиповника 1 кг сахарного песка, закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить её в темное место с комнатной температурой (в кладовку, к примеру/. Мешать не надо! Банка должна стоять 3 месяца.
Затем сироп сливаете, если пропорции соблюдены, хранится он при комнатной температуре. Об этом я писала здесь: Витаминный напиток из сушеного шиповника. Все пробовали, наверное, сироп шиповника из аптеки, он ведь выдерживал нагрев при производстве. А этот напиток имеет совершенно особый вкус!
Не все виды шиповника одинаково богаты витамином С, но в средней полосе именно морщинистый, иглистый и коричный являются высоковитаминными и подходящими для выращивания. Для определения витаминных качеств надо помнить правило: у богатых витамином С видов чашелистики, как правило, стоят торчком, у низковитаминных опущены вниз и прижимаются к стенкам плода. Зато из низковитаминных видов готовится препарат «Холосас». Среди цветов славится многие века культурная роза, а её дикий собрат — шиповник также остается знаменит среди лекарственных растений, крепко удерживает позиции, несмотря ни на какие веяния времени.

Выращивание шиповника: посадка и уход

Тенденция создания модных в Европе аптекарских садов на собственном участке дошла и до нас. Действительно, важно, чтобы растения во дворе не только радовали своей декоративностью, но и приносили пользу для здоровья. В этой статье мы расскажем о том, как посадить и вырастить шиповник дома. Лучшими советами по этому поводу готовы поделиться специалисты и опытные садоводы.

Выбор места для посадки

Знающие садоводы советуют, перед тем как планировать где посадить шиповник на участке, заняться выбором сортов дикой розы. Ведь для формирования завязи одного куста мало. С него не удастся собрать урожай, поскольку для получения ягод нужно как минимум 2 растущих рядом растения. К тому же они должны быть разносортные. Допускаются культуры одного вида и сорта при условии выращивания их семенным способом.

Важно! Профессионалы различают кустарники шиповника с высоким и низким составом витаминов. У первых чашелистики торчат вверх, на ягодах под чашечкой остается круглая дырка. У вторых листики чашечки устремлены вниз, отпадая, они образуют плотный пятиугольник. В народе низковитаминный вид называют «собачьим» шиповником. Когда с видами разобрались, можно присматривать местность для посадки. В идеале это хорошо освещенная зона на каком-нибудь возвышении, где богатая черноземная земля и не скапливаются подземные воды. Корневая система кустарника очень развитая, поэтому уходит далеко вглубь и вширь. Избыток влаги запросто может погубить растение. Шиповник относят в семейству Розовые. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник. Интересно, что к семейству Розовые также причисляют многие ценные плодовые деревья и кустаники: малину, яблоню, грушу, сливу, персик, вишню, землянику.

Некоторые домовладельцы размещают дикую розу на границе своего подворья либо возле хозяйственных пристроек. В любом случае культура славится своими целебными качествами и выносливостью и, как и все живое, впитывает из окружающей среды токсины. Поэтому посадку планировать лучше вдали от оживленных дорог. А чтобы шиповник не расползался на весь сад, оградите его приствольные круги неглубоким рвом на 20 см. Если такое решение не вписывается в дизайн, можно вкопать в почву покупные декоративные ограждения на эту глубину.

Знаете ли вы? Цветы дикой розы раскрываются ровно в 4–5 утра, а ложатся спать в 7–8 вечера.

Правила посадки саженцев шиповника

В саду дикую розу можно посадить в ряд либо куртиной. Важно между кустами оставить расстояние около 1,5–2 м. Наиболее для посадки годятся двухлетние саженцы, которые успели нарастить мощную крону и, соответственно, крепкое корневище. Когда высаживать саженцы шиповника, не имеет особого значения. Если планируете проводить укоренение весной, с осени обязательно удобрите почву. Для этого в середине октября при вскапывании участка заделайте на глубину 30 см компост либо перепрелый навоз. На квадратный метр земли должно припасть около 6–7 кг органики. В случае осенней высадки сеянцев подкормку нужно организовать за месяц до того.

Вообще, шиповник, по словам хозяек, которые уже обзавелись им, прост в посадке и уходе. Для того чтобы саженец хорошо прижился и быстро пошел в рост, необходимо сделать квадратное углубление на 30 см. Если же грунт не был удобрен, яму лучше копать глубже и шире — примерно на 80 см шириной и 50 см глубиной. Дно дренируют, сверху присыпают небольшим слоем субстрата, опускают и расправляют корневища, закапывают смесью из компоста и верхнего слоя земли. Некоторые садоводы рекомендуют добавлять в качестве удобрений 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Затем кустик нужно обильно полить. С этой целью понадобится около 8 ведер отстоянной воды. После всего можно приступать к мульчированию приствольных кругов. Для этого отличным материалом окажется торфяная крошка, достаточно из нее выложить слой в 3 см.

Знаете ли вы? Археологи во время раскопок в Швейцарии обнаружили доказательства того, что ягоды дикой розы люди употребляли в пищу еще в Ледниковый период.

Советы по уходу за шиповником

Для полноценной вегетации и обильного плодоношения кустарникам понадобится создать определенные условия. Какие именно, рассмотрим по порядку.

Полив

Дикая роза вполне может адаптироваться к засухе, поэтому регулярных увлажнительных процедур не требует. Тем более, ее корни самостоятельно могут дотянуться до влажных слоев земли. В жару желательно под молодой куст вылить не более 2 ведер воды, и около пяти под тот, который вступил в фазу плодоношения. Садоводы говорят, что за сезон шиповник поливают не более 4 раз. После каждого увлажнения субстрат в приствольных кругах желательно взрыхлить и замульчировать.

Подкормка

Своевременные удобрения важны для шиповника в первые годы его жизни, без них просто немыслим уход за растением весной, а старые экземпляры вовсе не нуждаются в подкормках. Первая процедура должна быть спланирована в середине марта, вторая — в середине лета, третья — в начале осени. Лучшим удобрением многие считают раствор из куриного помета либо азотосодержащие вещества.

Плодоносящие растения подкармливают раз в 3 года. С этой целью весной под каждый кустарник необходимо внести до 3,5 кг перегноя либо компоста.

Знаете ли вы? Профессионалы используют шиповник в качестве подвоя для роз.

Обрезка

Первая обрезка шиповника начинается весной сразу же после посадки. Острым секатором нужно удалить все ветки на саженце, оставив над почвой десятисантиметровые побеги. Некоторые садоводы опускают линию среза до 5 см. Делается это для того, чтобы растение хорошо кустилось. В дальнейшем будет необходимость раз в 3 года прореживать крону. С целью повышения урожайности сразу формируйте ее из 15 побегов. При этом следите, чтобы веточки были разного года, и желательно, чтобы среди них не было экземпляров, которым более 7 лет.

Обрезку нужно проводить весной, хотя в литературе имеются и руководства насчет осенних стрижек. На самом деле, специалисты считают, что кустарники дикой розы, травмированные во время удаления старых и лишних ветвей, не смогут пережить зиму. Также важно этот процесс не сводить к безграмотному укорачиванию ростков, поскольку в результате таких манипуляций следующей весной куст даст много молодой поросли, которая не успеет созреть для плодоношения.

Важно! Для хорошего развития кустарника землю в приствольных кругах важно регулярно очищать от сорняков и рыхлить.

Борьба с вредителями и болезнями

Дикая роза, к сожалению, уязвима к бронзовкам, розанным мухам и пильщикам, паутинным клещам, листоверткам, гусеницам, личинкам хрущей и малинным долгоносикам. Эти насекомые беспощадно повреждают стебли, высасывают из них соки, объедают листья и корни, наносят вред ягодам. Пораженные кусты выглядят очень безжизненно и плохо плодоносят. Кроме вредителей, кустарникам создает угрозу мучнистая роса, ржавчина, черная и белая пятнистость. Взгляните внимательно на шиповник, проанализируйте, как быстро он растет. Его ростки и листва должны быть чистыми, побеги ровными без каких-либо деформаций. Любой налет либо пятна на листовых пластинах свидетельствуют о заболеваниях.

Остановить прогрессирование вредителей можно инсектицидами, а с профилактической точки зрения уместно своевременное удаление старых и больных веток, уборка опавшей листвы и вскапывание приствольных лунок.

Для борьбы с вредителями в саду и огороде применяют такие инсектициды: «Актара», «Калипсо», «Алатар», «Нурелл Д», «Кинмикс», «Децис», «Би-58».

Болезни на шиповнике лечат 3-процентным раствором медного купороса, обрабатывая кусты до того, как распустятся почки. В случаях сильных заражений эффективны смести «Нитрофена», «Фундазола», «Топсина». Избавиться от поедающих листья жуков поможет «Карбофос». Все дезинфицирующие манипуляции специалисты советуют проводить за месяц до того, когда начинает созревать шиповник.

Знаете ли вы? В ягодах шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.

Защита от морозов

Затяжная сырость и морозы свыше 20 градусов смертельны для нежных диких роз. Особенно сильно они страдают после холодного и насыщенного дождями лета, поскольку погодные условия не позволяют кустарникам пройти все необходимые этапы подготовки к зиме. Поэтому без помощи человека шиповник может не дожить до весны.

К тому же сказывается на его зимовке неправильная подкормка органикой, изменчивая зимняя погода с внезапными оттепелями и суровыми заморозками. Определить ростки, которые не смогут перезимовать, можно уже в октябре — они отличаются темно-зелеными листьями на верхушках. Особого внимания требуют молодые сеянцы. Их в обязательном порядке следует укутывать перед наступлением холодов. Лучшим материалом для этого профессиональные садоводы считают торф, опавшие листья, древесные опилки, полиэтиленовую пленку и мешковину. В защите нуждаются не только стволы кустов, а и корневая система. Следовательно, приствольные круги подлежат мульчированию.

Важно! Еловые ветки, которыми часто обкладывают молодые кустарники, не являются для них защитой от мороза. Скорее всего, это слабая преграда для голодных зайцев и накопитель снега.

Сбор и хранение урожая шиповника

В зависимости от того, когда вы соберете урожай с куста, в нем накопятся полезные вещества. Спелые ягоды приобретают ярко-красную глянцевую поверхность и отличаются своей мягкой структурой. Поэтому, если в ваших планах высушить плоды, их нужно срывать неспелыми — с твердой блестящей кожурой. Также следует обратить внимание на чашелистики: если их края плотно прижимаются к ягоде — уборка урожая слишком ранняя, нужно еще подождать. Срывать шиповник хозяйки рекомендуют вместе с плодоножками, чтобы во время заготовки целебного сырья из него не вытек сок. В меру высыхания ягод они сами отпадут. Работу планируйте до наступления холодов, поскольку низкие температуры выхолащивают в плодах витамин С.

Хранить собранные плоды можно в разном виде. Некоторые хозяйки их просто сушат в духовке либо в помещении (вдали от ультрафиолетовых лучей). Другие присыпают разрезанные ягоды корицей, сеченым имбирем или цедрой цитрусовых. Сухие экземпляры слегка перетирают в руках, чтобы от них отпали плодоножки. Затем расфасовывают в сухие контейнеры с крышками либо в тканевые мешочки, стеклянные банки. Плотно закрывать собранное сырье категорически запрещено. В таких условиях оно может испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать дырчатые капроновые крышки либо трехслойную марлю.

Важно! Плодам шиповника нужно около недели для того, чтобы они отошли после сушки. По истечении этого времени их можно потреблять.

Способы размножения

Методов обзавестись колючим кустарником множество: любители ботаники могут поэкспериментировать с семенами, постоянно занятые садовники предпочтут пересадку корневых отпрысков либо черенкование. Разберемся подробней в нюансах каждой технологии.

Выращивание из семян

Чтобы получить шиповник из семян, нужно в конце лета собрать посадочный материал. Для этого подходят бурые, еще неспелые ягоды. Специалисты утверждают, что у таких зерен больший процент всхожести, поскольку у них еще не затвердела поверхность. Посадку можно планировать на весеннее либо осеннее время, но лучше не подвергать семя зимним испытаниям. Зерна обязательно стратифицируют, после чего смешивают с 1 частью торфа и 4 частями речного песка. Помещают смесь в ящик со стеклянной крышкой и выносят в погреб, периодически помешивая содержимое теплички. Весной ставят в теплое место. Можно воспользоваться другим способом, заделав посадочный материал в грунт и присыпав его сверху перегноем. Затем грядку нужно накрыть пленкой, закрепив ее края. Когда на всходах покажутся по 2 листика, их можно пересаживать.

Важно! Ягоды шиповника плохо воздействуют на больных тромбофлебитами и эндокардитами.

Размножение черенками

Как размножить шиповник черенками, нам рассказали работники питомника, поскольку это самый распространенный способ. Ему подвластны абсолютно все виды и сорта культуры. Для того чтобы осуществить задуманное, достаточно в последние недели июня срезать верхушки зеленых веток таким образом, чтобы на них осталось три междоузлия. Линия среза должна пройти вблизи последнего узла. Затем посадочный материал следует обработать стимуляторами роста («Гетероауксин», «Эмистим») и по истечении указанного в инструкции препарата времени высадить в приготовленный субстрат. Для этого предварительно смешивают равные части речного песка, торфа и листовой земли. После проделанных манипуляций грядку накрывают пленкой.

Первые две недели зеленым черенкам необходимо много влаги, поэтому не забывайте о регулярных поливах земли. В меру появления корешков объемы воды можно уменьшить. Уже через 25 дней ваш черенок укоренится. Когда на нем вы увидите первые приросты, приступайте к закалке растения: днем снимайте на несколько часов пленку, постепенно увеличивая время.

Важно! Шиповник размножается прививкой почек и черенков. Лучше это делать на так называемых «собачьих» видах.

Размножение корневыми отпрысками

Этот способ размножения кустарника выбирают в случаях, когда надо сохранить характеристики материнского экземпляра шиповника, а также когда нет времени на длительные подготовки и ухаживание за сеянцами. Посадочный материал берут от мощных и здоровых кустов с хорошей урожайностью. Заготовку можно осуществить в октябре либо в марте, в зависимости от того, когда вы планируете посадку. Главное, чтобы укоренение происходило в достаточно прогретой земле и до начала заморозков. Отпрыск должен быть высотой до 40 см. Острой лопатой его отделяют от кустарника либо, наоборот, периодически окучивают и обильно поливают. В результате такой заботы кустик обзаводится дополнительными боковыми корешками и укрепляет их. Через год его можно отделять и пересаживать в запланированное место. Особой заботы это растение не требует, но в стократном размере отблагодарит вас за минимальное внимание. Весной, когда цветет, шиповник порадует своей декоративностью и нарядностью, а зимой — целебными ягодками, которые заслуженно считаются кладезем витаминов.

Существует не менее 10 тысяч декоративных сортов шиповника. Наверное, каждый сможет подобрать себе сорт по вкусу. А мы подскажем, как вырастить в саду куст шиповника, что для этого нужно делать и чего избегать.

Вам нужен кустарник для живой изгороди? Обратите внимание на шиповник. Он обладает не только красивыми цветами – его колючки с легкостью защитят ваш участок от непрошеных гостей. Если вы ищете растение с полезными свойствами, снова рекомендуем вспомнить о шиповнике. В его плодах в 50 раз больше витамина C, чем в пресловутом лимоне. А может, вы сейчас в поисках ароматного куста, который еще и красиво цветет? Ну что сказать? Вам и в этом случае подойдет шиповник. Не растение, а просто находка для садовода!

Посадка и размножение шиповника

Первое, на что нужно обратить внимание при посадке шиповника, – это место. Этот кустарник из семейства Розовые любит солнечные места. Он будет прекрасно расти на возвышенности с плодородной почвой. Предпочтение он отдает местности с глубоким залеганием грунтовых вод. У шиповника длинные корни (центральный вырастает до 5 м длиной), поэтому низкие или заболоченные места могут вызвать загнивание корневой системы и гибель куста.

Шиповник – растение перекрестноопыляемое. Для декорирования участка достаточно одного куста. Однако если ваша цель – плоды шиповника, то посадить рядом нужно как минимум два растения.

Размножать шиповник можно несколькими способами:

  1. Семенами.
  2. Черенками.
  3. Отводками.
  4. Отпрысками (корневой порослью).

При выборе способа размножения следует учесть несколько моментов:

  • При первом способе размножения плоды шиповника нужно срывать слегка недозревшими. В это время оболочка семян еще довольно мягкая, поэтому их всхожесть намного выше.
  • При семенном разведении часть свойств материнского куста теряется. Если для вас важно получить абсолютно идентичное растение, лучше выбрать другой вариант.
  • При размножении шиповника вторым способом черенок после обработки Гетероауксином укореняют в торфяно-песчаной смеси (1:3).
  • Для получения отводка (способ №3) возьмите горизонтальный или дуговидный побег, пригните к земле и слегка прикопайте. Следите за тем, чтобы почва в этом месте всегда была увлажненной.
  • При посадке обратите внимание на уровень кислотности почвы. Если pH ниже 5, почву нужно раскислить. Для этого в посадочную яму следует добавить доломитовую муку, известь, гипс, золу или другое вещество с подходящими свойствами.
  • На постоянное место шиповник высаживают осенью, в октябре-ноябре. В это время молодые растения лучше приживаются.

Шиповник – растение с мощной корневой системой. Он способен быстро «захватить» большую территорию и вытеснить своих соседей. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать его распространение. Так как основная масса корней находится неглубоко, то достаточно в качестве подземного ограничителя вкопать в землю на глубину 30 см куски шифера.

Нужно ли подкармливать шиповник?

Шиповник – растение неприхотливое. Однако от подкормок даже он не откажется. Начинать их внесение нужно со второго года жизни.

В течение сезона, чтобы ускорить рост куста, дважды подкормите его азотными удобрениями. Первый раз внесите их в начале весны, второй раз – летом, в период активного роста побегов (июнь-июль).

Впоследствии, с четвертого года жизни, вносите раз в три года около 3-5 кг компоста под каждый куст. После каждой подкормки, чтобы избежать появления корки, прорыхлите почву и добавьте слой мульчи. Этим вы обеспечите доступ кислорода к корням и сохраните влагу в земле.

Полив шиповника

Если вы хотите, чтобы ваш шиповник радовал вас и цветами, и плодами, не стоит забывать о поливе.

При уходе за шиповником руководствуйтесь правилом: «Лучше недолить, чем перелить».

Это растение довольно легко переносит отсутствие дождей. Однако при сухом и жарком лете рекомендуется все-таки поливать его. Для молодых кустов достаточно будет 30 л под одно растение, для кустов взрослых – около 50 л. В течение сезона нужно провести 3-4 таких полива.

Обрезка шиповника

Как правильно обрезать шиповник?

Обрезку растения, как и его подкормку, начинают только со второго года. Большинство садоводов советует проводить обрезку шиповника ранней весной. Осенняя обрезка, особенно в холодных климатических зонах, может привести к гибели ослабленного растения.

При обрезке следует полностью удалить:

  • сломанные ветки;
  • больные побеги;
  • стебли, лежащие на земле;
  • ветви, загущающие куст;
  • корневую поросль, которую вы не собираетесь в дальнейшем использовать для размножения.

Побеги старше 7 лет дают совсем мало плодов – от них также нужно избавиться. Это будет способствовать быстрейшему росту молодых плодоносящих ветвей.

При обрезке оставляйте сильные побеги разного возраста. Старайтесь сохранять такие ветви, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Укорачивайте их до 60-100 см. Это будет стимулировать рост боковых почек и ветвление куста. В возрасте 5 лет куст должен иметь 15-20 мощных, здоровых стеблей.

Стоит ли сажать шиповник у себя на участке? Думаем, да. У этого растения масса достоинств. К примеру, куст шиповника поможет вам задекорировать неприглядное строение на участке. Во время цветения он наполнит нежным ароматом все вокруг. Его плоды укрепят ваш иммунитет и излечат от простуды. И все это – при минимальном уходе.

Шиповник декоративный

При размножении шиповника посадка возможна всеми возможными вариантами: семенным способом, черенкованием, путем деления куста, укоренением стеблевых отводков и отпрысками корней. В основном садовые сорта шиповника культивируются на территориях Северного полушария, а в тропическом поясе эти растения встречаются лишь изредка.

Фото и описание декоративного шиповника

Декоративный шиповник – это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами. Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами.

Есть виды с очень длинными, стелющимися по земле или цепляющимися за стволы и ветви соседних растений, поднимающимися на значительную высоту побегами. Некоторые растут в форме густых, низких кустов — подушек, очень декоративных во время цветения. Листья непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными, остропильчатыми листочками, с двумя листоподобными прилистниками, частично приросшими к основанию черешка.

Как видно на фото, цветки у декоративного шиповника крупные, душистые, обоеполые, одиночные или собраны в соцветия:

Размеры цветков от 1-го до 12 см в диаметре. Чашелистиков 5. Венчик свободнолепестный, образован, как правило, пятью обратносердцевидными лепестками розовой, красной, темно-малиновой, белой или желтой окраски. Тычинок много, многочисленны и пестики, расположенные по внутренней стенке вогнутого цветоложа. Иногда встречаются цветки, имеющие более пяти лепестков, при этом в дополнительные лепестки превращается часть тычинок или пестиков. Таким образом появляются полумахровые или махровые цветки. В некоторых случаях количество лепестков может быть очень велико — у сорта морщинистого их бывает до 180. Махровые цветки, как правило, крупнее и декоративнее простых.

Растения большинства садовых видов цветут непродолжительное время — с мая по июль. Вечнозеленые и субтропические цветут почти непрерывно.

Плоды созревают в августе — сентябре, постепенно приобретая желтую, шарлахово-красную или черно-бурую окраску и остаются на ветках до зимы. Разросшееся цветоложе мясистое, сочное, ягодообразное. Внутри него заключено большое количество плодиков — орешков угловатой формы со слегка заостренной верхушкой. Внутренняя стенка гипантия покрыта длинными щетинистыми волосками.

Легко культивируемые растения, их широко используют в зеленом строительстве, в частности, при создании почвозащитных насаждений. Засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Большинство видов светолюбивы, хорошо растут на умеренно влажных, суглинистых почвах, плохо переносят переувлажнение.

Размножение шиповника возможно семенами, делением куста, отпрысками, отводками, стеблевыми и корневыми черенками.

Огромное разнообразие сортов и гибридов широко используют в садово-парковом строительстве. Кустовые и штамбовые — для цветников и партеров, обсадки дорожек и в групповой посадке на переднем плане; плетистые виды и сорта — для вертикального озеленения. Многообразие окрасок и строения цветка, неодинаковые сроки цветения позволяют создавать из них высокохудожественные, декоративные композиции, к тому же, они цветут в то время, когда большинство деревьев и кустарников отцвело, а цветовая палитра цветков неподражаема.

Декоративные культурные сорта и формы объединяют в группы с общей морфологией и особенностями развития.

Большинство плодовых сортов выведены на основе роз коричной, морщинистой, даурской и сизой. По величине плодов их можно условно разделить на две группы: сорта с крупными плодами, имеющими толстую, мясистую мякоть, и с тонкостенными, мелкими плодами.

Шиповник садовый морщинистый: фото и описание сортов

Шиповник морщинистый – кустарник высотой до двух метров. Ветви толстые прямостоячие, усажены многочисленными мелкими прямыми или изогнутыми игольчатыми шипами и щетинками, причем опушены и шипы тоже. На старых ветвях кора серая или тёмно-серая, на молодых — буроватая или буро-коричневая, местами покрыта прижатым сероватым пушком. Почки маленькие, красноватые, округло-яйцевидные, немного отстоящие от побега. Листовой рубец очень узкий, почти линейный. Характерны морщинистые листочки, немного сплюснутые оранжево-красные плоды и цветки разнообразных форм и окрасок.

Посмотрите на фото морщинистого шиповника – цветки у него крупные, в диаметре до 6-8 см, карминово-розовые и очень ароматные собраны в малоцветковые соцветия или реже расположены поодиночке:

Цветет с июня до поздней осени.

При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить плоды растения: они мясистые, шаровидные или несколько сплюснуто-шаровидные, в диаметре до 3 см. Ярко-красные или темно-оранжевые. Чашелистики прямостоячие. Плоды начинают созревать уже в середине лета.

Ареал — Приморье, юг Камчатки, Сахалин, Курильские и Шантарские острова, а за пределами России — Китай, Корея и Япония. Растет на песчаных и песчано-галечниковых морских побережьях. Часто образует заросли, так называемые прибрежные розарии.

Самые эффектные сорта морщинистого шиповника – «Blanc Double de Coubert», «Mont Blanc», «Henry Hudson» с белыми, «Pink Grootendorst» и «Therese Bugnet» с розовыми, «Scarbosa» и «Hansa» с сиренево-фиолетовыми цветами. Высота различных сортов варьирует от 1 до 3 метров.

Сорта группы «Грутендорст», или «Гротендорст» (Grootendorst), полученные при скрещивании розы морщинистой с полиантовой. Они унаследовали от родителей прямостоячую форму куста, хорошую зимостойкость и обильное продолжительное цветение.

Сорта этой группы — «F.J. Grootendorst» с малиновыми цветами, «Pink Grootendorst» с розовыми, «Grootendorst Supreme» с темно-красными, «White Grootendorst» и «Fimbriata» с чисто белыми считаются вполне зимостойкими даже для средней полосы, но в слишком суровые зимы они могут слегка подмерзать.

Посадка, уход и обрезка морщинистого шиповника

Посадка и уход за морщинистым шиповником не составляют сложности, так как этот вид совершенно нетребователен к составу и питательности почвы, мирится даже с небольшим засолением и засухой, хотя лучше развивается при регулярном поливе на защищенных от ветра и хорошо освещенных южных и западных склонах. Мощная раскидистая крона не нуждается в опоре, а устойчивая к болезням листва — в профилактических опрыскиваниях.

Посадку шиповника весной лучше проводить до распускания почек, причем для создания высокой живой изгороди саженцы следует размещать по схеме 60×60 см (80×80 см), средневысокой — 30×30 см (50×50 см) и на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга при посадке в группах. Несмотря на то, что во время цветения и в монокомпозициях производит эффект, она неплохо смотрится на фоне можжевельника с раскидистой или вертикальной кроной, а сочетание с раноцветущей спиреей сможет скрасить ее «тусклый вид» весной.

Для предотвращения разрастания кусты нужно регулярно обрезать. Или при посадке и уходе за шиповником вкапывать вокруг куста вертикальные листы шифера, которые будут «удерживать» корневую поросль в ограниченном пространстве.

Если при подготовке посадочных ям вносятся удобрения (хотя бы ведро перегноя), то следующие 3 — 4 года растение не подкармливают, а затем при необходимости раз в 3 — 4 года удобряют компостом или полным минеральным удобрением, которое вносят после весенней обрезки.

Первую обрезку шиповника проводят сразу же после посадки — укорачивают все побеги на треть, а в дальнейшем с 3-летнего возраста ежегодная весенняя обрезка кустарника представляет собой исключительно санитарную процедуру — удаление засохших побегов, растущих внутрь куста и непродуктивных ветвей старше 4-летнего возраста. Для лучшего ветвления, что в свою очередь стимулирует более обильное цветение и образование плодов, остающиеся ветки можно дополнительно укорачивать на треть. При таком несложном уходе сможет расти без пересадки минимум 25 лет, а при регулярных подкормках и правильной обрезке — более ста лет.

Видео обрезки шиповника весной поможет вам правильно выполнить этот агротехнический прием:

Описание французского и майского шиповника

Шиповник французский – родоначальник знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.

Шиповник майский или коричный – самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. С описанием майского шиповника знаком каждый, так как эти кусты повсеместно растут на лесных полянах, вырубках, часто встречаются в садах. При выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Но, несмотря на это, не стоит забывать защищать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами.

Сорта-гибриды розы мускусной: «Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».

Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды.

Посадка и уход за садовым шиповником (с фото)

Сажают как весной, до начала вегетации, так и осенью, в предварительно подготовленные посадочные ямы. Предпочтение следует отдать весеннему периоду, осенняя посадка шиповника допускается только во влажную почву. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см.

Для посадки и ухода за декоративным шиповником подбирают хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров. Если почва бедная, за месяц до осенней посадки под перекопку вносят на 1 м2: 6-8 кг компоста, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Кислые почвы за год до посадки известкуют гашеной известью. Для весенней посадки удобрения вносят и заделывают в почву осенью — в октябре.

Так как растения опыляются перекрестно, высаживают сразу несколько кустиков разных сортов, но цветущих в одно время.

Для посадки можно использовать и однолетние, и двулетние саженцы. В зависимости от будущей силы роста кустики высаживают через 1,5-3 м. Выкапывают посадочные ямы не менее 50 см диаметром и глубиной, в каждую вносят 10-15 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и 60-70 г аммиачной селитры, предварительно хорошо перемешав с плодородной землей.

Перед посадкой надземную часть саженца коротко обрезают, оставляя пеньки длиной 8—10 см, а основные корни укорачивают на 3-5 см. Затем растение ставят в яму и, расправив корни, присыпают плодородной почвой без удобрений, постепенно уплотняя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. После посадки растения обильно поливают и мульчируют почву торфом, опилками или сухой землей.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за садовым шиповником на дачном участке:

Как ухаживать за садовым шиповником

В засушливую погоду нуждается в поливах, особенно в первый год после посадки. Как правило, взрослые кусты поливают редко, но обильно. Если во время активного роста побегов и завязей нет дождей, при поливе на молодой куст расходуют 20-30 л воды, на плодоносящий – 40-50 л.

А как ухаживать за шиповником начиная с третьего года жизни? В этот период кусты начинают подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Минеральные вносят в три срока: азотные – весной, в начале роста растений, и летом, во время образования плодов и роста побегов. В период активного роста побегов и завязи шиповник хорошо отзывается на подкормку перебродившим и разбавленным водой птичьим пометом или навозной жижей, из расчета ведро на куст.

Минеральные удобрения лучше вносить перед поливом, равномерно разбросав по всей проекции кроны и заделав в почву путем неглубокого рыхления. Жидкие подкормки желательно наливать в кольцевые или продольные бороздки глубиной 7-10 см, расположенные на расстоянии 50 см от центра куста. После подкормки и полива бороздки засыпают, а почву приствольных кругов мульчируют.

Размножение и посадка шиповника весной семенами

Все виды можно размножать семенами. Растения, выращенные из семян, как правило, значительно уклоняются от материнского и дают много различных форм, отличающихся друг от друга и от материнского куста существенными признаками — шиповатостью, размером и формой плода, оттенком лепестков. При посадке шиповника семенами в подавляющем большинстве содержание витаминов в плодах потомства не уменьшается, а в некоторых формах даже увеличивается.

С третьего-четвертого года жизни сеянцы отличаются большой устойчивостью к морозам и засухам, но вступают в плодоношение позже растений, полученных вегетативным путем. Высококачественные сеянцы можно получить только из семян здоровых, высокоурожайных кустов с крупными плодами и высоким содержанием витаминов.

Семена покрыты прочной деревянистой оболочкой, поэтому относятся к труднопроращиваемым. Дают всходы только через два, а некоторые и через три года после посева. Поэтому для получения семян плоды собирают недозрелыми (когда семена в них уже вполне развиты, но оболочка еще не затвердела). Семена извлекают из плодов и сразу помещают в ящики во влажный песок (на одну часть семян — три части мытого, предварительно прокаленного песка). Ящики должны быть до 20 см высотой с небольшими отверстиями по дну. Их ставят в прохладный подвал и регулярно увлажняют.

Чтобы предотвратить вымывание семян с песком, отверстия в ящиках закрывают (как при посадке комнатных цветов) черепками битых цветочных вазонов или застилают не­плотной тканью. Подвал проветривают, поддерживая зимой температуру на уровне 2-4°С. Семена, находящиеся на стратификации, необходимо защитить от мышей: закрыть ящики стеклом или металлической сеткой.

Можно осенью поместить семена в гряды с хорошо дренированной, незаплывающей почвой, заправленной перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Через 15-20 см нарезают борозды глубиной 4-5 см и высевают в них (из рас­чета 150-200 штук на погонный метр) семена. На тяжелых почвах борозды можно заделать смесью земли с перегноем (в одинаковых пропорциях). Для получения дружных всходов гряды (или хотя бы борозды) мульчируют перегноем. Мульча и регулярный полив предотвращают пересыхание семян.

Посадка шиповника семенами весной производится в подготовленные гряды, и до появления всходов почву постоянно поддерживают во влажном состоянии.

Уход за грядами состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке азотными удобрениями (1-процентным раствором аммиачной селитры или карбамида), борьбе с вредителями и болезнями. Если всходы шиповника на грядах густые, их прореживают. Сеянцы, полученные от прореживания, укладывают в тару с небольшим количеством воды, а затем рассаживают в подготовленные гряды по схеме — 20 см между рядками и 10 см в рядках между сеянцами. Лучшее время для пикирования всходов — появление одного или двух настоящих листочков. Пикировать сеянцы лучше в пасмурную погоду или вечером.

После пикировки ряды сеянцев необходимо осторожно, полить и замульчировать. В первые три-четыре дня полив проводят ежедневно вечером, а затем — по мере подсыхания почвы. Через семь-восемь дней после пикировки сеянцы следует подкормить 1-процентным раствором навозной жижи. Подкормку повторяют через две-три недели. Уход за грядами распикированных сеянцев обычный.

Шиповник декоративный можно ли есть

С конца августа и до первых холодов у многих на садовых участках и дачах созревают плоды замечательного растения – шиповника. В Древней Греции почитались розы с цветущего куста: по традиции родные и друзья жениха и невесты усыпали путь новобрачных к храму Афродиты лепестками шиповника.

Растение действительно очень красиво цветет, источая необычайно притягательный и сладкий аромат, так что многие высаживают кусты просто для украшения и ландшафтного дизайна. Однако есть ли от растения польза кроме эстетической составляющей? Съедобны ли ягоды шиповника? Если да, то как есть шиповник? Давайте разберемся.

Можно ли есть плоды декоративного и дикого шиповника?

Информация о ядовитых свойствах определенного вида данного растения не отмечалась. Разница сортов заключается в красоте цветения, степени колючести, витаминной насыщенности и размерах плодов.

Яркими лечебными свойствами характеризуется лесной дикорастущий шиповник – Роза собачья (Rosa canina). Однако с визуальными составляющими растения связаны определенные проблемы: множество колючек располагаются на широком и высоком (2-3 м во все стороны) кусте одноразового цветения. Так что сажать такое чудо лучше на краю участка. Либо просто ходить в лес и собирать плоды шиповника в естественной среде обитания. Можно ли есть дикие ягоды? Нужно (многие считают их самыми полезными).

Декоративный вид – благородные сорта, созданные для украшения ландшафта. Кусты выглядят эстетично, увешаны крупными плодами и не отличаются повышенной колючестью. Яркое и ароматное цветение данных растений может длиться несколько месяцев. Декоративный шиповник прекрасно смотрится на любом участке. Остается вопрос, можно ли его есть?

В качестве дачных образцов часто используются следующие виды (наиболее богаты витамином С и другими элементами): даурский, коричневый, иглистый, морщинистый. Также предпочтения отдаются яблочному сорту, альпийскому, сизому, шиповнику Федченко и Уэбба.

Декоративные ягоды считаются менее полезными, чем дикие, однако благотворное влияние на иммунную систему оказывают оба вида. Можно легко определить уровень «витаминности» сорта: прямые чашелистики на верхушках плодов – много витаминов, опущенные – мало.

Едят ли свежий шиповник?

Не стоит сомневаться, можно ли есть шиповник сырым: без термической обработки ягоды способны отдать организму максимальное количество полезных свойств. Другой вопрос, как его есть?

Едят ли целый шиповник с семенами? В принципе не рекомендуется поглощать ягоды с косточками. Плоды следует раскрыть, почистить и промыть. Полученные половинки могут стать также прекрасной основой для варенья.

Ягоды оставляют во рту яркое кислое послевкусие, которое нравится не всем, так что шиповник также рекомендуется использовать для приготовления целебного напитка: очищенные плоды (можно с семенами) разминаются вилкой, заливаются теплой водой в стеклянной емкости (60 градусов и менее) и выдерживаются 40 минут. Настой процеживается через марлю, оставшаяся ягодная масса снова заливается водой, кипятится в кастрюле полчаса и процеживается. Смешиваются остывший отвар и настой, добавляется мед.

Другим вариантом приготовления может стать сироп из шиповника: выжмите сок из свежих ягод, засыпьте сахаром в равных пропорциях, проварите и разлейте по бутылкам.

Сохранить свежие плоды в необработанном виде не получится даже путем замораживания, поскольку полезные свойства продукта быстро теряются при разморозке. Единственный доступный вариант долгосрочного хранения, бережно относящийся к витаминному составу – подсушенный шиповник.

Съедобна ли сушеная ягода?

Зимний авитаминоз легко победить отваром из шиповника, а сохранить ягоду до первых холодов поможет правильное высушивание. Существует несколько правил по заготовке плодов:

1. Ягоды не мойте!

2. Сушите плоды целыми или разрезанными на половинки (с косточками).

3. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей: погибнут все полезные вещества.

4. При естественной сушке разложите ягоды одним тонким слоем в проветриваемой комнате и накройте тканью, помешивайте время от времени.

5. Высушивание шиповника в духовке начинается с 40 градусов, затем увеличивается до 60 через час-два. Дверь духового шкафа держите приоткрытой. На сушку с постоянным помешиванием уйдет в общей сложности 8-9 часов.

6. Сушеный шиповник помещается в мешочки или картонные коробочки на два-три дня, потом раскладывается в стеклянные и жестяные банки, где продукт способен храниться до трех лет.

Можно ли есть шиповник сушеный? Всенепременно. Добавляйте в чай, делайте отвары или правильно настаивайте шиповник в термосе. Заваривать рекомендуется не целый, а измельченный плод (отдает больше полезных элементов).

Полезные свойства шиповника известны еще с глубокой древности. В Древней Греции при помощи настоек и отваров из шиповника укрепляли иммунитет, лечили различные заболевания сердечно-сосудистой системы, справлялись с гайморитом, простудой, нервными расстройствами и другими заболеваниями.

Сегодня это растение активно применяется в народной медицине, а на основе масла из плодов шиповника и настойки на его ягодах делают разнообразные эффективные лекарственные средства для мужчин, женщин и детей. Поговорим подробнее о полезных свойствах шиповника. Опишем, какие имеются противопоказания к приему в пищу этой ягоды.

Описание растения

Шиповник представляет собой декоративное растение, которое имеет небольшие ярко-красные плоды. Сегодня шиповник с успехом выращивается в качестве декоративного растения для формирования живой изгороди. Уход за такими растениями не отличается сложностью, при этом удается получить отличный урожай чрезвычайно полезных ягод, которые найдут применение для приготовления различных настоев, специального целебного варенья и масла из шиповника.

Лечебный состав шиповника

В вызревших плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С позволяет укрепить иммунитет человека и положительно сказывается на общем состоянии организма.

В мякоти шиповника содержатся разнообразные витамины группы В, Р и D. Также в плодах находится большое количество бета-каротина, который в организме синтезируется в легкоусвояемый витамин А.

Последние исследования показали содержание в шиповнике витамина К. Это один из самых важных витаминов, который чрезвычайно редок в овощах и фруктах. Этот витамин необходим для детей и женщин для генерации соединительной ткани и формирования костей. Также он нужен для правильной работы почек и свертываемости крови.

По своему витаминному составу плоды этого растения превосходят все другие овощи и фрукты. Также отметим содержание разнообразных микроэлементов: марганца, меди, цинка, фосфора, магния и калия.

Содержащаяся водорастворимая клетчатка и пектин способствуют очищению организма и выведению из кишечника разнообразных вредных веществ. Тем самым нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Последние исследования показали, что не все сорта этого растения одинаково полезны. Так, например такой сорт как собачий шиповник плохо плодоносит, и при этом его ягоды практически не содержат каких-либо целебных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому вам нужно знать какой сорт шиповника вы собираете и выращиваете на приусадебном участке.

Использование шиповника в лечебных целях

В настоящее время на основе этого растения изготавливаются различные лекарственные средства, которые широко используется в современной медицине. Для создания лекарств возможно применение цветов шиповника, его плодов, листьев и корней. Большой популярностью пользуются различные мази, которые позволяют справиться с псориазом, обморожением, ожогами, дерматитом и другими кожными заболеваниями.

Незаменимы лекарственные средства на основе ягод шиповника при лечении желчекаменной болезни. Свойства шиповника нормализовать работу почек известны еще в глубокой древности. Настои на основе ягоды этого растения позволяют быстро и безболезненно выводить из организма камни и укрепляют иммунную систему. Также известно свойства этого растения стимулировать работу половых желез у женщин и мужчин. Поэтому препараты на основе этого растения широко используются при лечении бесплодия.

Масло активно используется для заживления глубоких трещин и ссадин на коже. Также на основе такого масла изготавливаются различные женские косметологические средства, основное назначение которых улучшать цвет кожи и восстанавливать ее структуру.

Отлично известны также противовирусные свойства шиповника. В профилактических целях из плодов и листьев этого растения делают специальный чай, который пьют во время эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний. Такой чай не только снимает болезненные симптомы, но и избавляет от осложнений и ускоряет выздоровление человека от различных вирусных инфекций.

Одним из уникальных свойств шиповника является сохранение многочисленных витаминов и микроэлементов в свежем, сушеном и переработанном виде. Именно поэтому вы можете с легкостью высушить собранные плоды, сделать из них сироп, листья использовать для заваривания специального лечебного чая. С одинаковым успехом лекарственные средства, настои и сиропы на основе шиповника могут принимать взрослые, мужчины и женщины, дети и люди пожилого возраста.

Как правильно сушить ягоды

Высушивание плодов шиповника не представляет сложности. Рекомендуется круглые ягоды разрезать пополам, после чего их раскладывают на дощечке тонким слоем и сушат ягоды естественным образом. В последующем вы можете употреблять их в таком сушеном виде без дополнительной термообработки.

Следует сказать, что вторичная термообработка может привести к некоторым потерям ценных витаминов и лечебных свойств, поэтому повторно подвергать термической обработке высушенные плоды шиповника не рекомендуется.

Необходимо отметить полную гипоаллергенность и пользу таких ягод, поэтому вы можете употреблять в пищу очищенные плоды, не опасаясь аллергии. Они отлично подойдут даже маленьким детям. Очищенные плоды шиповника обладают легким кислым вкусом и приятным ароматом. Поэтому их с удовольствием едят даже маленькие дети.

Большой популярностью пользуются различные настои на ягодах и листьях шиповника. Приготовление таких настоев не представляет сложности. Необходимо залить 10-15 грамм плодов одним стаканом крутого кипятка. Старайтесь выпить такие приготовленные вами настои в течение суток, так как они быстро теряют свои свойства.

Отличную эффективность показывают настои, приготовленные из сушеной оболочки плода шиповника. Их применяют при песке и камнях в мочевом пузыре и почках. Такое лечебное средство одновременно обезболивает, рассасывает и дробит камни, ускоряет выведение их из организма. Они также укрепляют детский организм.

Рецепт приготовления настоя

Существуют разнообразные рецепты приготовления настоя шиповника. Предлагаем вам достаточно простой и универсальный полезный рецепт, который позволит укрепить иммунную систему, станет отличной профилактикой против вирусных заболеваний и избавляет от различных болезней эндокринной системы.

Вам необходимо измельчить 10 грамм плодов, после чего в эмалированной посуде заливают измельченную массу 500 миллилитрами кипятка. Кастрюлю необходимо выдержать в течение 15 минут на кипящей водяной бане с закрытой крышкой. После чего ее снимают с водяной бани и выдерживают для охлаждения около 30 минут.

Настой необходимо процедить и принимать взрослым дважды в день по половине стакана перед едой. Детям рекомендуется в настой добавить небольшое количество меда и дозировку уменьшить в 2 раза. Такое полезное средство эффективно укрепляет организм, повышая его сопротивляемость различным болезням.

Противопоказания шиповника

Как у любого другого лекарственного средства, у шиповника имеются определенные противопоказания к применению, которые необходимо учитывать при приеме различных настоек, сиропа и свежих ягод.

Так, например если вы страдаете гипертонией, противопоказано употреблять отвар и спиртовые настойки на этой ягоде.

Общеизвестно, что эта ягода улучшает показатели свертываемости крови. Поэтому людям, которые страдают тромбообразованием, тромбофлебитом и сердечной недостаточностью противопоказано употребление в пищу ягоды.

Также это ягода противопоказана при гастрите и язве.

В различных препаратах на основе шиповника, отварах и настойках содержатся различные кислоты, которые способны разрушить зубную эмаль. Именно поэтому после каждого приема таких средств на основе этих ягод рекомендуется тщательно прополоскать рот теплой водой. Он противопоказан при кариесе и проблеме с зубами.

Шиповник — это чрезвычайно полезная по своим свойствам ягода, которая содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Она одинаково полезна взрослым и детям. Применение разнообразных отваров, настоев и сиропов на основе этой ягоды позволяют справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердца, отлично укрепляют организм и помогают при кожных заболеваниях. При этом вам необходимо учитывать имеющиеся противопоказания шиповника и применять его с определенной осторожностью.

Предшественник современной королевы цветов – розы, имеет богатую историю. Множество красивых легенд связаны с этим удивительным растением. Древние египтяне и римляне использовали его, как украшение для особых торжеств, в Греции его лепестками посыпали путь новобрачных.

Речь пойдет о шиповнике – кустарнике из семейства розоцветных, уникальные целебные свойства которого известны во всем мире. Насчитывают около 400 видов шиповника, произрастающих на земном шаре.

Описание

Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

Существует теория, согласно которой растение применяли для лечения после укусов собак, что и дало ему данное название.

Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.

Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

  1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
  2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
  3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
  4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.

Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

Собирают плоды с конца августа, а лучше в сентябре – октябре, когда в них сконцентрировано большее количество целебных веществ.

Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.

Польза

Основная ценность и значение для медицины шиповника – в компонентах, содержащихся в его плодах:

Вещество

Содержание в 100 г сухих плодов

Действие

Участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует снижению уровня холестерина в крови. Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Улучшает состояние кожи

Витамины группы В

В1 – 0,05 мг В2 – 0,33 мг

Благотворно влияют на нервную систему, улучшает состояние кожи, волос

Уменьшает проницаемость капилляров и укрепляет стенки сосудов

Полезен для зрения, препятствует развитию «куриной слепоты»

Также растение содержит большое количество элементов (железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, молибден, медь), что повышает его лекарственную ценность. Такое вещество, как пектин, способствует нормализации работы ЖКТ, а его в шиповнике содержится тоже достаточно много.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в корнях, листьях и цветках растения.

Наши предки использовали плоды шиповника для лечения довольно серьезных заболеваний – цинги, туберкулеза, желудочных и сердечно-сосудистых, почек, печени, инфекционных и пр.

Лекарственные препараты

Современной медициной шиповник признан как действенное лекарственное средство. Препараты на его основе используют как основные лекарственные, так и в качестве общеукрепляющих средств:

  • «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
  • «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
  • «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
  • Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
  • Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.

Это самые известные лекарственные препараты, изготовленные на основе шиповника, однако не исключено, что этот перечень может быть дополнен. Состав растения определяет дальнейшие исследования фармакологической промышленности, так как сырье довольно распространено и не вызывает особой сложности в добыче. Стоит отметить, что натуральное сырье также является более предпочтительным по сравнению с синтетическим, ведь то, что создано самой природой, более экологично и полезно.

Как применять?

Издавна плоды шиповника применялись для приготовления лекарственных составов:

  • для лечения заболеваний ЖКТ, печени и желчевыводящих путей готовят настой. Для этого нужно взять 2 ст. л. плодов, стакан воды и при желании подсластители – сахар или мед. Ягоды залить кипятком, настоять, закрыв крышкой, затем добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Принимать по 0,5 – 1 ст. л. перед приемом пищи 2-3 раза в день;
  • для лечения язв полости рта применяют сироп шиповника с медом три раза в день;
  • при различных аллергических заболеваниях, в том числе и бронхиальной астме, употребление настоя ягод шиповника оказывает благоприятный эффект;
  • при нервном истощении, упадке сил рекомендуют употреблять настойку, приготовленную следующим образом: залить 100 г ягод, помещенных в стеклянную посуду, 400 мл водки, настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать полученную микстуру по 30-40 капель 2-3 раза в день;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно приготовить отвар из плодов шиповника, который непременно окажет свое целебное действие на организм. Готовят его так: 100 г ягод измельчают, не нарушая целостность косточек, заливают их 1 л воды и кипятят 10 минут. Важно, чтобы посуда была эмалированной или стеклянной. Далее полученный «компот» переливают в термос и настаивают еще 10-12 часов. Полученный отвар процеживают через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадания волосков (их нельзя употреблять). При желании можно добавить вкусовые добавки;
  • при заболеваниях дыхательной системы настой шиповника применяют как бактерицидное и общеукрепляющее средство по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Фиточай, приготовленный на основе плодов шиповника, можно употреблять для витаминизации организма. А в период эпидемий респираторных заболеваний как профилактическое средство, содержащее большое количество природного витамина С. Травяные чаи очень полезны для поддержания водного баланса организма, а входящий в их состав шиповник собачий будет способствовать укреплению иммунитета.

Рецепт фиточая с шиповником на 1 порцию: 2 ягоды шиповника, по 2 листочка мяты, шалфея, мелиссы, по 2 соцветия ромашки лекарственной и календулы, маленькую щепотку душицы. Сбор высыпать в керамический чайник, который предварительно обдать кипятком, залить горячей водой (около 90°) и настаивать не менее 30 минут. Принимать такой чай лучше до приема пищи.

А теперь смотрим видео о том, как правильно сушить, заваривать, применять или лечиться шиповником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *